室內樂與重奏

室內樂是指由2∼10件左右的樂器所共同演奏的「重奏曲」。室內樂曲通常是由3~4個樂章所組成,而2件樂器則是構成室內樂曲的最低組成要求,至於10人以上的重奏,因為各個演出成員座位間的距離較遠,彼此很難完全協調一致,所以除少數編制超過10人的重奏曲之外,一般談到室內樂曲多半是指2∼9重奏,而其中2、3、4、5重奏又佔了室內樂曲的大部份曲目。

在說明室內樂的定義之前,有必要先解釋一下什麼是「重奏」?所謂「重奏」指的是每一聲部僅由一人演奏的表演方式,這也就是說參與重奏的演奏家每人都有不同的樂譜,而自己演奏自己的部份。與「重奏」相對的一個名詞就是「合奏」,在一首樂曲當中若是有一個以上的聲部是由二人以上共同來演奏,那麼我們就稱這種演奏形式是合奏。

合奏的組合方式一般可分成四種類型:

  1. 弦樂合奏:這是僅僅用弦樂器來表演的合奏方式。

  2. 管樂合奏:管樂合奏通常是運用木管樂器及銅管樂器一起合奏的形式。

  3. 管弦合奏:由弦樂器和管樂器一起合奏的形式。

  4. 管弦樂合奏:管弦樂合奏的規模最大,它是由交響樂團的四大組成:弦樂、木管、銅管和敲擊樂四組樂器一起聯合演奏。前面我們談到的交響曲、交響詩、協奏曲、序曲等樂曲形式,除了極少數的例外,通常都是屬於管弦樂合奏的表演型態。

以下我們就來看看室內樂曲的種類,以及它們是如何組成的。

二重奏

二重奏就是由兩件樂器共同演奏的重奏曲。在二重奏的領域中,以鋼琴和一件其他種類的樂器所組成的奏鳴曲(一種多樂章的樂曲形式,通常是為獨奏鍵盤樂器或鍵盤樂器與另一件獨奏樂器而寫,多半由三或四個樂章組成,而第一樂章採用「奏鳴曲式」來寫作)佔最大多數。在這種形式的組合中,由於鋼琴是固定採用的樂器,所以在樂曲名稱上,人們就經常以和鋼琴搭檔的那一件樂器來簡稱,例如小提琴與鋼琴的奏鳴曲,就簡為為小提琴奏鳴曲。

在這兒有一件事必須特別加以強調,那就是二重奏中的兩件樂器是處於同等地位,彼此之間並無主從之分,這也就是說在二重奏中,並沒有區分那一件樂器是主角,那一件樂器是配角(其實也並不只是二重奏是如此,所有的重奏曲,其成員每一個都是主角,沒有誰比較重要或誰比較不重要的差別),這一點和「附有伴奏的獨奏曲」中,獨奏樂器是主角,而伴奏樂器擔任配角的情形不同。

至於那些沒有鋼琴的二重奏又是如何組成呢?巴爾托克曾寫了44頁二把小提琴的二重奏;莫札特和中博寫有多首小提琴與中提琴的二重奏;拉威爾和高大宜兩人都寫過小提琴與大提琴的二重奏,另外,帕格尼尼則寫了許多吉他與小提琴的二重奏。管樂器方面,由兩件木管樂器所組成的二重奏偶而仍可見到,例如貝多芬曾經寫過三首單簧管與低音管的二重奏,不過數量上比起有弦樂器的又少了很多。至於兩支銅管的二重奏,就相當罕見了。

三重奏

三重奏顧名思義就是由三件樂器一起演奏的重奏曲。 至於是用那三件樂器來演奏?撇開敲擊樂器不談,其餘的樂器仍有弦樂、木管、銅管和鍵盤幾大類,而每一類樂器又有許多不同的成員,所以若將這些樂器任選三種來排列組合成二重奏的話,那麼三重奏的種類將多得數不清。所幸並不是每一位作曲家都是如此隨性地寫曲,一般來講仍然有一些特定的樂器組合,大家較樂於採用,而成為三重奏中的主要構成份子。
以下我們就來看看較常出現的三重奏組合:

  1. 弦樂三重奏:三重奏中的三件樂器都是由提琴家族的成員所組合而成的,我們就稱之為弦樂三重奏。前面曾經提到,所有樂器家族中,提琴家族在音色特性上最為統一,照理應該會有許多作曲家為它們寫三重奏才對,然而實際的情況卻非如此,作曲家為提琴樂器寫作三重奏的數目遠遠少於四重奏,這主要的原因是因為提琴屬於旋律性樂器,當它們一起演奏時,除了旋律部份外,必須由其他的成員來填補和聲部份,而因為弦樂三重奏只用到三把提琴,曲子演奏當中如果有一把提琴是處於休止狀態時,剩下的兩把提琴就很難同時將旋律與和聲做完美處理了。弦樂三重奏中最普遍的形式是小提琴、中提琴、大提琴各一把的組合,貝多芬和莫札特都寫過這樣的曲子,至於別的組合方式,莫札特和海頓曾寫過兩把小提琴和一把大提琴的三重奏,其他的就比較少見了。

  2. 木管三重奏:由三支木管樂器所組成的三重奏。木管三重奏的著名曲目較少,在巴洛克時期的作品中可以看到「長笛、雙簧管、低音管」的組合。古典時期,莫札特則寫過兩支單簧管加低音管的三重奏。再近代一點的,法國的米堯和易白爾寫過「單簧管、雙簧管、低音管」的三重奏。

  3. 銅管三重奏:由三支銅管樂器所組成的三重奏。很少有作曲家為三支銅管來作曲,所以銅管三重奏的曲目相當罕見,不過法國的浦朗克仍然寫過「小號、法國號及伸縮號」的三重奏。

  4. 前面說過的幾種三重奏,都是由同一家族的樂器所組合而成,如果是不同家族的樂器那情況又如何呢?如果是不同族,那麼通常是由小提琴、大提琴和另外一件其他種類的樂器來搭配。這種方式的組合,一般就以那一件較特殊的樂器來命名,例如與鋼琴搭配,我們就叫它「鋼琴三重奏」;與豎笛搭配,我們就叫它「豎笛三重奏」……等等。而這其中就以「鋼琴三重奏」最常被採用,在數量上也佔了所有三重奏中最大的比例。
    鋼琴三重奏的起源可以追溯到巴洛克時期的「三重奏鳴曲」,當時的三重奏鳴曲多半是由兩支旋律樂器(提琴族或管樂器)加上數字低音所組成。到了古典時期,海頓開始採用小提琴、大提琴和鋼琴的樂器組合,但海頓所寫的這種三重奏往往以鋼琴為主、弦樂器為輔,三件樂器的比重並不均衡。直到貝多芬開始使用這個形式之後,在他的精心安排下,鋼琴與提琴之間終於獲得了良好的平衡。「鋼琴三重奏」在三重奏中的主流地位,也從那時開始漸漸地確立起來。音樂史上許多重要的作曲家曾經寫過鋼琴三重奏,例如莫札特、貝多芬、舒伯特、舒曼、孟德爾頌、布拉姆斯、德弗乍克以及柴可夫斯基等人,都留有優美的鋼琴三重
    奏傳世。

  5. 其他與鋼琴一起搭檔的三重奏組合,在形式上則顯得五花八門。兩件木管樂器搭配鋼琴的三重奏,較著名的有孟德爾頌的「單簧管、巴賽管、鋼琴」三重奏,葛令卡的「單簧管、低音管、鋼琴」三重奏以及浦朗克的「雙簧管、底音管及鋼琴」的三重奏。另外也有作曲家寫過「一把提琴、一支木管搭配鋼琴」的三重奏,其中較著名的有布拉姆斯的「單簧管、大提琴、鋼琴」三重奏;舒曼的「單簧管、中提琴、鋼琴」三重奏;巴爾托克的「單簧管、小提琴、鋼琴」三重奏;捷克作曲家馬替奴則寫有「長笛、小提琴、鋼琴」以及「長笛、大提琴、鋼琴」三重奏。至於一把提琴、一件銅管再加上鋼琴的三重奏就少了很多,其中布拉姆斯為「小提琴、法國號和鋼琴」寫的三重奏可說是最著名的一首了。

四重奏

在四重奏的領域中,弦樂四重奏是最重要而且數量也最多的形式。弦樂四重奏的樂器組合通常是兩把小提琴、一把中提琴及一把大提琴,另外也有作曲家是採用大、中、小提琴各一把,再加上一把低音提琴的組合,但數量並不多。許多資深樂迷都公認,弦樂四重奏是最「清純」的一種樂曲形式。這是因為我們可以將弦樂四重奏視為提把「弦樂合奏」的樂器數目,刪減到四剩四件,而每一件樂器分別擔任一個聲部。由此一「群體」的觀念來看弦樂四重奏,則它是非常「精簡」的。另外弦樂四重奏所用的四件樂器都是提琴家族的成員,它們之間有著相同的特質,所以整體音色的表現最為「純粹美麗」。

正因為弦樂四重奏是如此「精純」的音樂方式,如果想要完美地演奏弦樂四重奏曲目,那麼四位演奏家之間的協調合作就變得非常重要,換句話說,這四個人的「默契」良好與否,以及是否具有團隊精神,往往就成了演出是否成功的關鍵,這也是為什麼演奏弦樂四重奏樂曲的,多半是專業的四重奏團體,而很少是由四位獨奏家臨時湊合來演奏的原因了。

自古典時期以來,重要的作曲家都曾譜寫弦樂四重奏,例如海頓就寫了七十四首、莫札特有二十六首、貝多芬十六首、舒件特十五首、舒曼三首、孟德爾頌六首、布拉姆斯三首、德弗乍克八首、柴可夫斯基三首,一直到廿世紀的作曲家如巴爾托克、蕭士塔高維契等人也都寫有弦樂四重奏作品,可見弦樂四重奏是很受作曲家們喜愛的樂曲形式。

既然有「弦樂四重奏」,那是不是也有「木管四重奏」以及「銅管四重奏」呢?答案是有的,只是在數量上和弦樂四重奏比較起來,少得可憐。先說「木管四重奏」吧!依照前面談過的重奏曲的組合概念來看,「木管四重奏」應該是由四支木管樂器所組成,但是最為作曲家們採用的組合方式卻是「長笛+單簧管+雙簧管+法國號」。看到這份名單您一定會覺得奇怪,法國號不是銅管樂器嗎?怎麼會被運用在木管四重奏中?是的,法國號雖然是銅管樂器,但經過許多前輩音樂家的「實戰經驗」發現,三支木管搭配一支法國號,在整體效果上比起採用四支木管要來得更好聽,因此這個組合也就被延續下來,而成了許多人所樂於採用的模式,至於它的名稱之所以仍然用「木管四重奏」,是因為雖然加入了法國號,但樂曲中主要部份仍然由木管樂器擔任的緣故。當然這個組合只是木管四重奏中較常被採用的形式,真正由四支純木管所組成的四重奏也有,只是數量上更少了。
接著我們來看看銅管四重奏。有一個奇怪的現象,那就是當作曲家想要為各種銅管樂器來寫重奏曲時,他們常常都是寫五重奏,這使得銅管四重奏的曲目顯得非常稀少,倒是有的作曲家會為四支相同的銅管來寫四重奏,例如四支法國號或四支長號的四重奏都有人寫過。
除了以上提到的幾種四重奏外,其他的四重組合比起三重奏的種類上就更多樣了,例如有鋼琴加上三把提琴的「鋼琴四重奏」,也有鋼琴搭配三支木管樂器的四重奏,另外一支管樂器加上三把提琴的四重奏以及一把吉他配上三把提琴的四重奏也不難找到。甚至還有像舒伯特為小提琴、大提琴、長笛和吉他所寫的四重奏等等,各式各樣的四重奏還等著您慢慢去發掘欣賞呢!

五重奏

和三重奏、四重奏一樣,五重奏也有弦樂五重奏、木管五重奏、銅管五重奏以及其他許許多多不同編制的組合,限於篇幅,以下僅介紹幾種較常見的五重奏形式。

  1. 弦樂五重奏:弦樂五重奏的基本組成方式就是弦樂四重奏再加上一把提琴。一般而言,標準的弦樂四重奏已有兩把小提琴,所以再加上去的不會是小提琴,至於是加中提琴、大提琴或是低音提琴則都有可能。較常用的是加一把中提琴,例如莫札特的弦樂五重奏有五首是採用這種編制,貝多芬和布拉姆斯的弦樂五重奏也是採取這種組合;不過舒伯特作品D•九五六號的弦樂五重奏,則是弦樂四重奏加一把大提琴的例子。至於加一把低音提琴旳,則可以用德弗乍克作品七七號的弦樂五重奏做代表了。

  2. 木管五重奏:木管五重奏的曲目比起木管四重奏要多上許多,它的基本組合一般是長笛、單簧管、雙簧管、低音管及法國號各一支。法國號加入的原因和木管四重奏的理由一樣,那就是法國號加入後會使整體演奏效果更加豐潤悅耳。音樂史上寫作木管五重奏的作曲家也不少,例如丹濟、雷查、尼爾森、艾爾加、亨德密特和巴伯等人都有木管五重奏作品留世。

  3. 銅管五重奏:在今天,銅管五重奏團體所演出的曲目中,多半是近代曲家的作品或者是改編曲。考其原因,可能是在過去銅管五重奏的專業團體不多,因此作曲家較少從事銅管五重奏樂曲的寫作。銅管五重奏的樂器組合一般是兩支小號以及法國號、伸縮號、低音號各一支。銅管五重奏團體的表演在近年來頗受愛樂大眾喜愛,許多新的銅管五重奏團體也紛紛出現。銅管五重奏樂曲很能表現出各種銅管樂器之間不同的音色和技巧,可是如果將它拿來和別種樂器的五重奏比較,那麼銅管五重奏「外放」的特性,就使它少了點「室內樂」的味兒了。

  4. 四把提琴再加上鋼琴的五重奏,我們通常就稱之為「鋼琴五重奏」。鋼琴五重奏的樂器編制佔最大多數的是「二把小提琴加一把中提琴加一把大提琴加鋼琴」,這也是許多作曲家喜歡採用的組合方式,例如舒曼、布拉姆斯、德弗乍克、佛瑞等人都寫過這樣的作品。不過除了這種編制外,另外也有作曲家是採用大、中、小提琴各一把,再加上一把低音提琴和鋼琴的組合,這其中最著名的曲子就是舒伯特的「鱒魚」五重奏,這也是愛樂朋友一定不能錯過的一首鋼琴五重奏曲。

  5. 至於四把提琴再加上一支管樂器的五重奏,我們通常就以那支管樂器來命名,例如「長笛五重奏」、「豎笛五重奏」等等。莫札特和布拉姆斯的豎笛五重奏經常被收錄在同一張唱片上,都非常著名,另外莫札特也寫有法國號搭配四把提琴的「法國號五重奏」。

  6. 在音樂史上,莫札特、貝多芬、史博和魯賓斯坦等人都寫過四支管樂器搭配鋼琴的五重奏曲,其中以莫札特和貝多芬的曲子最著名,他們兩人所採用的編制都是單簧管、雙簧管、低音管、法國號、再加一架鋼琴的組合,這兩首曲子是喜歡木管重奏曲的朋友們所不會遺漏的。

六重奏

在室內樂中,五重奏與六重奏之間有著一道明顯的界線,這條界線的產生,不僅是由於六重奏以上的各種重奏曲,在樂曲數量上遠遠少於二∼五重奏;更由於以使用樂器的數目來看,五重奏以內的重奏曲,仍然保有室內樂特有的「小規模」以及成員之間「親密」的特色,但六重奏以上的室內樂曲,隨著使用樂器的增加,這項特色也就愈來愈淡了。
  (1)六重奏:弦樂六重奏是六重奏中最主要的形式,它的編制通常是兩把小提琴、兩把中提琴以及兩把大提琴,例如布拉姆斯作品一八及三六兩首弦樂六重奏就是採用這種編制,這也是弦樂六重奏中最著名的曲子。其他較著名的,如柴可夫斯基作品七○的弦樂六重奏,這首曲子有個標題是「佛羅倫斯的回憶」,它是在描寫柴可夫斯基於一八九○年停留義大利的一些快樂回憶;另外像德弗乍克、丹第、蓋德、林姆斯基•高沙可夫也都寫有這樣組合的弦樂六重奏。除了上面提到的這種常見編制外,弦樂六重奏當然也有其他的組合方式,例如比利時作曲家顧森斯寫過三把小提琴、一把中提琴及兩把大提琴的六重奏,而海頓著名的「迴聲」六重奏則是採用四把小提琴和兩把大提琴的奇特編制。
  和五重奏的情形一樣,六重奏也有鋼琴搭配弦樂器或管樂器的曲子,另外也有弦樂器搭配管樂器的組合,例如俄國作曲家葛令卡的降E大調鋼琴六重奏所採用的樂器是鋼琴、兩把小提琴以及中提琴、大提琴、低音提琴各一把;貝多芬作品八一b的六重奏則是兩支法國號搭配弦樂四重奏;另外法國作曲家浦朗克則寫過鋼琴搭配長笛、雙簧管、單簧管、低音管及法國號(注意到沒?這五件樂器也就是木管五重奏的標準組合)的六重奏。
  那麼有沒有六支都是管樂器的六重奏呢?六支都是銅管樂器的六重奏幾乎沒有作曲家寫過,但是六支都是木管樂器的則較容易找到,例如貝多芬作品七一的六重奏,即是採用單簧管、低音管及法國號各兩支編制。

七重奏

室內樂中七重奏的數量並不多,而七件樂器都是採用弦樂器的更是絕無僅有,因為根據英國音樂學家鄧希爾所著的「室內樂」一書中記載,古典音樂中流傳下來的弦樂七重奏只有一首,而且這首曲子在目前各唱片公司的有聲資料目錄中也不易找到。但是七件都是管樂器的倒是可以看到,例如捷克作曲家楊納傑克的木管七重奏「青春歲月」就是蠻著名的一首曲子,它的樂器編制是短笛、長笛、單簧管、低音單簧管、雙簧管、低音管及法國號各一支。
  一般而言,作曲家在寫作七重奏時,大多會採用鋼琴、管樂器、豎琴等各式樂器搭配弦樂器來譜曲,例如貝多芬作品二○的七重奏,所用的樂器是小、中、大及低音提琴各一把,再加上單簧管、低音管與法國號,這首曲子貝多芬完成於一七九九年,在一八○○年和他的第一號交響曲一起舉行首演,樂譜出版後並被改編成多種不同樂器編制的版本,可見這首曲子在當時是很受人們歡迎的。
  除了貝多芬之外,法國作曲家丹第和奧國作曲家荀白克也譜有弦樂和木管的七重奏。法國作曲家聖桑、奧國作曲家胡邁爾以及德國作曲家史博,則寫過弦樂器、木管樂器搭配鋼琴的七重奏。此外,法國作曲家拉威爾所寫的曲子「序奏與快板」是為豎琴、長笛、單簧管與弦樂四重奏而寫,這也算是一首七重奏曲。

七.八重奏

室內樂所使用的樂器數目通常在10件以下,因此八重奏的8件樂器其實已很接近室內樂的極限了。八重奏的各種形式中以弦樂八重奏和木管八重奏樂曲數量比較多。弦樂八重奏通常是由兩個弦樂四重奏所組成,也就四把小提琴和兩把中提琴、兩把大提琴的組合,採用這種編制寫弦樂八重奏的作曲家有孟德爾頌、蓋德(丹麥作曲家)、史凡森(挪威作曲家)以及羅馬尼作曲家安奈斯可等人,其中以孟德爾頌作品二○的弦樂八重奏最著名,這也是孟德爾頌室內樂作品中的佳作之一。
  木管八重奏一般最常採用的樂器編制是單簧管、雙簧管、低音管及法國號各兩支,例如貝多芬作品一○三以及胡邁爾的降E大調木管八重奏都是採用這種編制。在一般愛樂者常聽得到的木管八重奏曲目中,除了作曲家原本就為木管八重奏這種形式所寫的原創曲外,有許多是屬於改編曲,這主要的原因是在十八、十九世紀間,非常流行將歌劇中的旋律改編成木管八重奏曲來演出,例如莫札特、羅西尼和凱魯畢尼等人的歌劇作品,在當時都有許多木管改編版流傳,而莫札特及羅西尼的歌劇木管改編版CD,今天在市面上也不難找到。
  除了弦樂八重奏及木管八重奏外,海頓、舒伯特與史博也曾寫過弦樂搭配木管樂器的八重奏,其中以舒伯特作品的D•八○三的八重奏最常被演奏,它的編制是兩把小提琴,中提琴、大提琴與低音提琴各一把,再加上單簧管、低音管和法國號,這是一首充滿浪漫風格的室內樂曲,非常適合喜歡浪漫樂派作品的愛樂者來欣賞。

九重奏

九重奏已經到達了室內樂的極限,再上去基本上已脫離室內樂的範圍。在室內樂中,九重奏的數量也非常少。從大多數的實例來看,九重奏的樂器編制通常是以弦樂四重奏做為基礎,再往上加入低音提琴、管樂器或豎琴等樂器。根據書上記載,貝多芬曾經寫過一首降E大調九重奏,樂器編制便包括了弦樂器和木管樂器,這首曲子曾風行一時,但現在卻也很少有人演奏了。另外,愛爾蘭作曲家史丹佛所寫作品九五的九重奏,是由一組弦樂四重奏再加低音提琴、長笛、單簧管、低音管與法國號所構成,至於英國作曲家巴克斯的九重奏則是弦樂四重奏再加上低音提琴、長笛、單簧管、雙簧管以及豎琴。

              網站內容 版權所有