能上台嗎(自我測試)

有沒有搞錯!連我都要測試!

打擊是看來渾然自得的效果,當然最初要經過思考和反省,然後經過不斷的鍛鍊打擊心智和磨練技巧,最後成了個人的一部份,就可以釋放出美的能量;那時候的演 奏,表面上看來不加思索易如反掌,背後卻有智慧毅力和努力汗水。那麼怎樣判斷自己所練內容的純熟度,熟練到足可與其他團員配搭

  1. 所練習的節奏(Rhythms)、過門(Fill in)之速度可輕易由快到慢,慢到快,快到慢。

  2. 所練的內容自己是否可輕易一邊唱拍一邊打鼓。

  3. 如果歌曲需搭配要2種節奏,在練習的時候可否輕易地每一小節變換一次節奏練習。

  4. 以CD或音源配合練習如果沒問題,只算是進入中級班,並不足以表示熟練度足可與其他團員配搭。

一.口訣唱拍練習是入門班

有很多鼓手在演奏時都會有好多「董董…噎噎…噠七」的聲音?其實應該說他們都在唱鼓的律動(Groove)。因為鼓手腦子裡所想的就是手正在打的節奏律動,所以鼓手也同樣會唱著自己所打的節拍。當然你不用一定要跟著依樣畫葫蘆,若是習慣唱在心裡,仍是可以的。所以囉!想要學好爵士鼓,光練樂器、光聽音樂是不夠的。

我們必須學著運用樂器的聲響將節奏唱出來。例如框、親、咚、孔、空、勾。以爵士鼓來說,無論是節奏(Rhythm)或是過門(Fill in),皆先以口唱熟,再寫下譜勤練不怠。大鼓<(Bass drum):可以用口唱成"洞"的音。小鼓(Snare drum):唱成"噠"的音,小鼓邊(Rim),可以唱成"勾"的音。小中鼓(S Tom Tom):可以唱成"東"的音。大中鼓(B Tom Tom):可以唱成"董"的音。雙片鈸(Hi-hat):可以唱成"七"的音。鈸(Cymbal):可以唱成"嗆"的音。

以爵士鼓來說,無論是節奏(Rhythm)或是過門(Fill in),皆先以口唱熟,再寫下譜勤練不怠,而口訣唱拍練習也可以說是節奏練習的入門班,從今天開始讓你的嘴開口唱吧!

.數字唱拍練習是中級班

  1. 練習節奏(Groove)與過門(Fill in)時要配合單一小節數字唱拍,不是歌熟即可,可唱成 1 拍 、2 拍、 3 拍 、4 拍,或1又、 2又、 3又、 4又,或1+  2+  3+  4+。

  2. 4/4拍八小節的數字唱拍數法:│1234│2234│3234│4234│5234│6234│7234│8234│

三.兒歌配唱練習

每個人從小到大都有過童年,心中一定有幾首朗朗上口的童謠,您可以邊打鼓邊唱歌嗎?如果不能,就表示這一個節奏打法的熟練度要與樂團合奏還有困難,請埋頭苦練,一心二用的兒歌配唱練習才是練習的高級班。

四.節奏感自我測驗

請鍵盤手彈奏任何一首4/4的曲子,鍵盤手可以隨機從曲子中間任何小節任何拍子開始彈奏。或是請朋友幫忙播放音樂,最好是沒有鼓或貝士等節奏樂器的曲子,譬如說鋼琴曲或輕音樂......等等,而播放音樂的人要隨時切停隨時播出播出樂曲。而鼓組的節奏隨時能搭上順暢無礙的話,那就要恭喜自己囉,您節奏感優異,學打擊樂器必定進步神速。

              網站內容 版權所有