進步的捷徑

練壞的鼓棒有這麼多的話絕沒問題

鼓手常常會進入停滯期,無法突破的瓶頸,覺得好像已經很久沒有進步的感覺了,就像似進入職業倦怠期一般,其實這是每個人都會遇到的問題。

每個人都有他的學習歷程, 他是如何的學習,就會將他所學習的方法與內容,加注在他的學生以及教學當中,這是正常。正因為這樣的不同學習方法,所以每個人才會有不同表演風格的不同。哪一種學習方式比較好,那就見仁見智,無所謂對錯,個人認為適合自己就是好。

一.請益的重要

千萬不可倚靠自己的聰明,問是進步的原動力,不問就是原地踏步停滯不前的絆腳石。

你問我問題,表示你比較遜,我比你強。此觀念好像符合中國邏輯觀,所以問者怕被瞧扁了,而被問者一不小心,高傲態度難免傷人,乾脆你不問,我也不回答,這樣的道德觀在現代已經不適用了。有的人,誠心的協助他人,可能已被超越,但被教的人將來卻可能是反過來樂於回饋永久的朋友,因此雙方皆以謙虛的態度得雙贏才是良策!

無論是教的人或者是學的人,都不要覺得只有一種學習方法,其實條條大路通羅馬,但尤其是學的人,也不要以此為藉口,來逃避必要的學習。

此外對於初學者來說,沒有具備足夠的條件來判斷學習觀點的能力,所以常常會全盤接受而誤以為是真理。因此對於請益結果照單全收。在日後慢慢沈澱、玩味、證實,找到對的學習法反覆映證請益的內容,而不是一昧奉為圭臬。

二.追根究底

不論任何學習,追根究底的精神是很重要的。沒有追根究底的學習態度不但不能深切地體會,還有可能用錯誤的觀念學習,造成學習效率低落。

舉例來說,當你買來一組名牌鼓踏,你是否馬上與大鼓組合就開始使用,你是不是有先翻查說明書的習慣?有沒有再試試不同組合>的更多可用性?又或是願不願意花點時間研究鼓踏的安裝保養?或是研究如何才能發揮鼓踏的最高效用?又比如碰到比較有經驗的打擊同好,你是聊聊天純喝茶,還是多問而希望學習到一些經驗?當別人告訴你一個答案時,你是否有反覆去思考?追根究底的習慣其實就只是在這類的小事中無形地養成。

三.理解分析

鼓手會加入特別裝飾性樂段和重音,通常他忠於自己慣用的模式一再的反覆,而缺乏變化。在印度古典音樂,固定的模式是更長,更複雜的,或許有更可能到上千個。在印度擊樂的模式也有的是用口頭上說的,透過一套記憶的系統或聲音的音節,在演奏時完全模仿表達各種不同鼓的聲音和節奏。

和老師學習,背熟所有的模式,及練習這些的組合模式。鼓手的腦袋變的像電腦的記憶體,可以在表演當中很輕鬆的,突如其來的就浮現這些模式。如果學習者沒有理解分析能力的話,要進步將會是比較艱難。

比如有的人基礎練習不扎實,打節奏馬虎就行啦。有些人到處學過門金句,基礎單點、雙點、三點、四點、五點、六點、七點......也練得不錯,但仍然難以施展應用出來,聽過的曲子還能模仿,遇到完全沒聽過的就不知所措。最關鍵的問題是沒有敲擊概念,如歌曲的律動,拍子的分割,節奏架構,過門句子的匹配......等。

比如有些看得懂鼓譜內容是一回事,要能隨心所欲運用自如又是另一回事,而精練它才會知道原來有這麼多奧妙與關鍵在其中。

四.正統教育

在20多年前,國內學習爵士鼓的唯一方式就是師父帶徒弟的學徒制度,在當時連學習的書籍教材都需要從美、日等國進口。不像現在資訊媒體發達,很容易就能拿到各種學習資料。

如今就像大多數的學科一般,不少國內外音樂學院有設立打擊系組,學校以比較有系統的方式傳授的打擊技巧,對於想要有效率學習的人而言,學校的確是一個很好的場所,也可以經由正規教育得到打擊學位。

五.其他543

  1. 爵士鼓的基礎練習、節奏、過門、樂句結構實在是多得練不完,而有些人浪費很多時間在練習實際演奏很少用到的章節,皆算不得法,因此挑出實用的練習章節,井然有序的依序練習格外重要。

  2. 接下來多聽、多看、多模仿和其他鼓手先進的交流,有朝一日你會隨心所欲的打鼓,心中想的到的樂句結構馬上就能以鼓聲呈現出來,你有能力以極大的自由度來詮釋詩歌,但是又不脫節失序。

  3. 常常錄下自己的音樂演奏,事後檢討改進,錄音機就是最好的老師。

期盼我們都是一群有平安、有喜樂,用鼓聲來撼動福音的人。

              網站內容 版權所有