握棒方法1

 

圖1  不是用指尖或是指甲摳住鼓棒,也不是用手掌緊捏如上圖,可能造成手腕用力不當,還會造成手腕肌腱炎,此外還會造成鼓點混濁,Hi-Hat 不清脆。

圖2  棒以輕鬆為原則,用姆指及食指放鬆地挾著鼓棒如上圖,姆指及食指是挾在第一關節處,如此打擊後之反彈點容易控制,並 且能增加打擊速度。

圖3  將餘下的手指放鬆地黏著鼓棒,鼓棒應挾在姆指及食指之外的3隻手指之間如上圖。握棒時手掌、手指、手腕及前臂肌肉是完全放鬆。

圖4   左手傳統式握法

圖5   左手對稱式握法

圖6  短拉丁鼓棒握法

.基本鼓棒握法分為對稱式(MatchedGrip)與傳統式(Traditional Grip)

右手握法相同如上圖2圖3,左手握法分為傳統式與對稱式基本握法,如上圖4圖5。握法與特點介紹如下:

對稱式:

  1. 此握法為左右手同樣之握法,左右雙手鼓棒成八字型,大姆指與食指扣住鼓棒支點為多,其餘3指靈活收放,用手腕打擊。

  2. 大姆指在第一關節處著力而非指尖。

  3. 初學者鼓棒最好以對稱式基本握法為佳,老手握棒較不拘形式。

傳統式:

  1. 大多以左手(右手也有)拇指與食指之間虎口最深處,輕輕夾住鼓棒。

  2. 左手臂與手掌呈直線,以手掌與腕左右翻轉的方式來打擊。

  3. 軍樂隊小鼓手因為有行進之需要,小鼓多斜掛腰際前,皆以傳統式握法為主。

  4. 以傳統式握法學習爵士鼓的話,需要較多的練習時間,也不適合用在定音鼓或鐵、木琴之打擊。

二.對稱式(MatchedGrip)握法分三種

  1. 德式(German Grip)握法:握住鼓棒的時候,雙手背朝天,鼓棒角度近90度左右,打擊時雙手肘較開如雞翅膀。

  2. 法式(French Grip)握法:握住鼓棒的時候,右手背朝右,左手背朝左,兩支鼓棒形成的角度接近平行,打擊時雙手肘較貼近身軀。

  3. 美式(American Grip)握法:雙手背與手肘角度介於德式與法式之間,雙手鼓棒角度近45度左右。

上述所及之握法在拿棉槌敲擊定音鼓或鐵、木琴之打擊的要求較多。而打爵士鼓時其應用要求更為廣泛,怎麼說呢?以右撇子鼓手為例,敲擊 Hi-Hat 時右手掌心較朝下方,而在敲擊 Ride Cymbal 時右手掌心較朝前方,右手掌心的角度就相當不一樣。以左手來說,敲擊小鼓或落地鼓時,左手掌心朝向的角度就不一樣。打爵士鼓時雙手背的角度不固定,所以結論是德式、法式、美式都要練習。

三.握法之適用性因人而異

對於初學者而言,可以先從選擇最符合自己人體工學的方式開始練習,是最好的方法。那麼要如何找出適合自己的握棒方式呢?

  1. 身體站立上半身前傾,手臂放鬆不出力之下,讓雙手自然下垂,此時雙手背的角度對每個人來說就有明顯差異。

  2. 所以不同鼓手會有不一樣的打擊姿勢,而老師就要替學員本人找出最適合的打擊姿勢。舉例來說,雙手自然下垂時,雙手背分別朝向左右的人,以法式(French Grip)握法開始練習為佳。同理雙手自然下垂時,雙手背朝前的人,以德式(German Grip)握法開始練習為佳。

當然對於職業級鼓手而言,不能因打擊角度之限制而困窘有瑕疵,所以打爵士鼓時德式、法式、美式都要練習。

四.雙手對稱式全方位握法訓練

  1. 握好鼓棒,雙手提高至肩膀高度,然後持續不斷做2∼3吋擺幅之打擊動作。

  2. 逐漸將雙手掌以小角度緩慢向外翻轉,同時持續不斷做2∼3吋擺幅之打擊動作,一直到雙手掌翻轉角度之極限為止。

  3. 再慢慢將雙手掌以小角度緩慢向內翻轉,同時持續不斷做2∼3吋擺幅之打擊動作,一直到雙手掌面向自己,此時兩支鼓棒好像彼此互相磕頭。

剛開始練習時,擺動速度放慢,擺幅可以加大,待習慣後可加長時間,加快速度,擺幅縮小。

五.左手傳統式握法訓練

  1. 首先伸出左手,掌心向右,大姆指以外的4指並攏,將鼓棒近尾部約1/3處夾在大姆指與食指間虎口處。必須輕鬆夾緊,鼓棒頭向右,鼓棒尾向左,盡量讓鼓棒與手掌間的角度保持垂直,大姆指此時不要與食指接觸。所以整個手掌看起來還是平的,接著轉動手掌,使鼓棒呈上下擺動的狀況,擺幅盡量大,這時虎口會因為鼓棒的帶動而稍感吃力,而且有些痠痛。在剛開始練習時擺動時間短、速度慢、擺幅大,待習慣後可加長時間,加快速度,擺幅縮小這個動作可訓練鼓手以對稱式拿法時,左手鼓棒不易掉,而且在重音的控制上有足夠的力道。

  2. 可將左手大姆指搭在食指的第2指節上,食指微向手心側彎,此時大姆指,食指及虎口會將鼓整個包住,同樣必須將鼓棒夾緊,其餘3指仍舊保持伸直的狀態,按照前次方式轉動手掌讓鼓棒擺動。在訓練過一段時間之後,可試著不必夾得那麼緊,稍稍放鬆大姆指及食指的力量,鼓棒在擺動時依然不會掉,就可以很輕鬆的拿鼓棒,而且在打擊時不會掉棒。

              網站內容 版權所有