學習7階段

大哥留步!才開始就打退堂鼓?

常常被問到爵士鼓要學多久才行? 要學多後才有辦法不倚靠老師自己成長?

其實這是不容易回答的問題,節奏感好加上勤練,相信3個月就可以有些成就,有一位學員,每天從早上到晚上去練鼓室自已練習老師交待的功課,3個月過後,都可以自己玩團或跟著歌曲打節奏與過門了。而大部分的學員差不多半年到一年左右,就能得心應手可以開始加入樂團表演。

談及要多久後才能不必上課倚靠老師,讓自己成為自己的老師,就要先看自己想進步到什麼程度。如果有心想朝這方面發展,要成為專業的鼓手,那一定要持續地跟著老師學進步比較快,而且比較不會養成錯誤的習慣姿勢。有幾位學員,只學了半年左右就組樂團,不但拍子不穩、抓歌也不夠深入、鼓調音也有問題,更嚴重的是錯誤姿勢要修正,浪費了不少時間,所謂外行看熱鬧,但是內行看門道,一聽就知道有沒有內涵。

所以當你覺得不管要什麼歌都能得心應手或著發覺多位老師的教學無法幫助你的時候,也許才是考慮自己進修的時機。我們要體認到,打擊是一門學問,練習是永遠練不完,是一件終生的事情。

學鼓習者有下列7個成長階段,而目前您在那個階段呢?

第1階段:只有基礎認識及姿勢的調整,與多種基本的節奏與過門訓練,但是四肢協調性不佳,尚且無法與音樂搭配練習,猶如小馬乍行嫌路窄,不知如何下手比較好。

第2階段:CD音響.....等音樂媒體播放出來的音樂,可以用爵士鼓以適當 8th beat 節奏與過門與曲子搭配練習

第3階段:有能力與其他樂手基本搭配合奏之後,同時不斷精進 16th beat 技巧與樂句結構累積。

第4階段:練熟3點、5點、6點系列之節奏與過門,著重左手與左腳的練習,可以用鼓詮釋曲子的意境與詞意,鼓技與音樂能夠融合。此時鼓藝已經有相當的氣度、廣度與深度,漸漸自己可以依照音樂即可哼唱出律動,任意作節奏變換。比如說融合Cha Cha與Soul的特性演化出Cha Cha Soul的節奏,或是融合Disco與Samba的特殊節奏配搭音樂。此階段所缺的可能只是臨場經驗較不足而以。

第5階段:鼓手在意的是而不是打擊的手順,與看譜數拍子,音樂節奏就是無固定的節奏,過門就是無固定的過門,此時鼓手隨著年紀的增長與技巧的成熟,可能覺得流行音樂與重金屬無法滿足其音樂需求,進而轉向爵士或是拉丁音樂,打擊技巧進入高層境界。但並不是指流行音樂與重金屬層次不足或是無高人,而是流行音樂之音樂性,如果鼓手用太複雜的技巧表現的話,做出來的音樂可能太突兀或不契合。

第6階段:打擊樂相當深奧的部分應該是屬於編曲的部份,想要具備編曲能力,就一定要先學習各種打擊樂器的打擊方式與本身音色特殊性,這些要素都環環相扣,這個階段的鼓手必須在學術上、理論上以及技巧上都具備相當的深入的研究才能成事。

第7階段:鼓手之音樂性與潛能自然的到達巔峰,無法以言語形容的鼓藝境界,應該您是爵士鼓的相關產品代言人,或是巡迴世界爵士鼓產品的熱門人物,教的學生越多,出的CD唱片越多,時間一久,可能會有大鵬展翅恨天低的感觸。

話說回來,目前您處在什麼階段都不重要,重要的是學鼓者不論在哪一個階段都要能從中得到喜樂與滿足,很多人從來沒有跨入第2階段,甚至苦練一段時間仍然無法進入第2階段,但是他用學過打擊的思考模式來聽音樂,就會有另一方面的體會,反而變成愛聽表演的人了,不一樣就是不一樣。

很些人因為練習出現盲點或是音樂環境不足,可能造成在某一個階段停滯不前。練習出現盲點需要請老師解惑比較快,學習是要付出時間及精力的唷。而教會的音樂服事,絕對能解決音樂環境不足的問題,另外找到不一樣的人生歷程,可能是最大最重要的附加價值 。

              網站內容 版權所有