獨奏大挑戰(Flying Solo)

當您鼓藝已經有相當的氣度、廣度與深度,假如您渴望在音樂會裡挑戰一段爵士鼓即興演奏,或是對CD、VCD中某位鼓手於音樂中加入或者是說炫耀幾小節的獨奏情有所鍾,這篇文章內容可能對您有助益。通常爵士鼓獨奏(Solo)是被安排在演奏會的壓軸戲,因為爵士鼓很能震撼人心,一段合宜精湛的即興獨奏有畫龍點睛的效果,可以讓音樂會加添色彩。

但是在計劃不周、貧乏地演奏內容,可能會徒增聽眾的錯愕感,進而破壞音樂會的美好氣氛。在許多風格的音樂型態或場合裡(尤其是福音音樂),獨奏從未被認為是必要的。

一.各種樂器的獨奏

各種樂器確實可以同時具有不同的角色,如吉他(或電吉他)可以用來獨奏,也可以用來當和聲樂器;而BASS(或電 BASS)本身及具有節奏樂器與旋律樂器的特色。這是因為BASS的音階極低,低頻的聲音對人類耳朵而言不易分辨出音色的差異,很容易只注意到BASS聲音的出現,因此低音的樂器往往都擔任有節奏樂器的角色,要負責與鼓一起搭配出不同的節奏模式並且主導樂曲的拍子進行。

通常我們會發現獨奏樂器的音階往往都比較屬於中高音階,因為中高音的音頻,比較容易被人類的耳朵所注意,也比較容易從所有樂器的聲音中突顯出來。

獨奏的學習,跟學習語言是相同的,必須要學習相當的字彙、片語、例句等等,才有辦法開始演講與作文。大文學家所學的文字都跟我們一樣,為什麼文筆就不同呢? 當然是努力與天份囉!即興演奏也需要練習與背誦大量的音符、例句、音階、樂理等等,才能開始即興演奏。學習即興與任何事務的學習過程一樣,必定要回歸到最基礎的學習層面上。

二.即興演奏需要注意的事項

這事沒有標準答案,這種事情可能有千百種答案,但基本要注意。

1.音樂敏銳度

某些音樂的節奏律動聽起來有明顯3連音符的感覺例如Swing、Shuffle、Slow Rock....,某些音樂的節奏律動聽起來有明顯16Beat音符的感覺例如Funk,一般流行音樂的節奏律動聽起來8Beat的感覺例如Rock.....。不同的音樂線條,必須用不同的手法獨奏,因此先洞悉音樂線條是需要的。先別管「這樣有沒有創意?」「這樣夠炫嗎?」這類問題,而要想「這樣流暢嗎?」「我打的律動與音樂能搭配嗎?」

2.小節的計算

一般鼓手在主歌或是副歌時是不必數小節,只有前奏、間奏、橋段會數小節。如果鼓手心中有律動的話,以4/4小節為例,就不會第1小節數1234,第2小節數2234......,只需要第1小節數,第2小節數2,第3小節數3.......。如果是頂級職業鼓手的話,打鼓依照律動,心到手就到不必數小節,也不必眼到與口到。

3.曲風需確定,節奏律動感要對味

不同年代的音樂作品都有它適合的韻味與技術層面,而演奏者表現的風格,強弱輕重音樂的表情,最好不要與相關的音樂韻味相去太遠。如此才能夠知道各段落的張力該如何鋪陳帶動,適合的樂句用在適合的曲風,才能讓你的獨奏有加分的效果。舉例來說在重金屬(Heavy Metal)Solo中的粗獷打點,強調大聲鈸音與爵士樂(Jazz)Solo中強調3連音,細緻打點是完全不同的表現手法。

4.時間的掌控

還有一個比用樂句還重要的東西,就是拍子準。有的好的拍子,即使你打擊的鼓點不太順,整個音樂可能都還有60分。但是如果沒有好的拍子,即使打擊出來還不錯的樂句,整體音樂絕對是不能聽。拍子看起來簡單,其實是最難的。有時候獨奏是固定一段時間由慢到快,快到慢分波段進行,有時候是固定節拍速度進行。有時候是8、12、16、24或32小節進行,又有的時候鼓手Solo到已經可以了,以鼓點或是肢體語言打出暗號,所有樂器再同時加入,時間的掌控要恰到好處,在Solo的層面好的速度掌控是非常重要。

5.掌控鼓與銅鈸的調和

  • 鼓:a.瞭解與善用鼓組的調音技巧。b.鼓棒的拿法不同而產生不同音色。c.不同的鼓棒而產生不同音色。d.右腳踩踏的力道會影響律動的強弱。

  • 銅鈸:a.左腳的踩踏開合會影響Hi-hat 的音量及音色。b.Ride 銅鈸的音量與音色掌握。c.各銅鈸間的高低音調的控制與協調。

三.即興演奏需要採譜嗎?

在練習即興演奏時,聽到CD中演奏的音符,試著去記住它,到底跟採譜有什麼不一樣嗎?或者是否要採譜?採譜的目的為何?那麼,如果不採譜可否達到相同的目的?或者是採譜本身到底有沒有意義?

1.採譜應該如何練習呢?

若以學習語言的角度去探討學習的過程,就好比我們為了充實講話的內容而去背誦一些大家公認的好文章,學習去運用它的思考邏輯及精練的用句遣辭。但是如果不懂得運用此過程去發展自己的主張及想法,而只是一味的重複他人的論點,終將陷入語言的框架中。頂尖的鼓手,很多人都擁有超強的記譜能力,可以打一首30分鐘或更久的曲子,一個音都不掉,那麼在日積月累之後,會跑的路道是不是愈來愈寬廣了呢?而就算是新的跑道,也能看出它的玄機,熟稔效率自然也大幅提升。在即興時,應該在耳中已經先聽到或是早就感知到那個音樂的線條,然後再即興演奏出合宜的句子。

2.不採譜應該如何練習呢?

有人提到不經過採譜,就可以把CD的樂句記熟,而單純的記熟,把音符或和聲記熟,也未必就會即興演奏,更別說演奏的好。我的建議是CD彈什麼,我們就模仿什麼,久了自然就有點效果。試著把燈關掉,或把眼睛蒙起來練琴,直接用耳朵聽。當然,一定要花很多時間聽音樂,不需要試著要採譜、要背音符,在看電視節目也可以一邊聽音樂,就是當像在喝水一樣自然。

四.如何達成:獨奏過與不及都會造成音樂的敗筆。

1.技術的精進

當我們基礎打點例如單點、雙點、三點、四點、五點、六點七點......也練得有相當的成熟度以後,就可以巧妙地運用過門(Fills)。將豐富的樂句結構記載下來,就是您的金句,加以組合應用就是即興獨奏的本錢。另外好的音樂表情,也就是說強弱輕重是不可忽視的層面。

2.經驗的累積

你對家裡的樓梯一定是熟得不得了吧?有時候兩步一併、有時用跳的。還有假設曲子的進行是一個跑道,跑道跑久了自然曉得哪裡要轉彎、哪裡有坡度?而你大概可以在哪裡加速、哪裡狂飆等等…路熟了至少胸有成足 。

通常鼓手的情緒會直接帶動整體音樂的起伏,如果你只是在打鼓,只是在打拍子,其實距離獨奏還有一大段距離。全心去體會你的演奏,及別人的演奏;思考別人和你在同一首曲子,或一段旋律,甚至一段擊奏中,有什麼不同;別人如此演奏的情緒表達的感受是如何?而自己的表達方式又如何? 兩者不同的味道在何處。

3.樂手的交流

多了解其他樂手的樂句,多聽其他樂器會讓你在打鼓時有更多的想像空間,也會有更多不同的思考方向,有時更會刺激你的靈感,獲得意想不到的效果,如果熟悉旋律那搭配會更自然些。

4.發揮創作力追求極限

音樂的學習,若是不斷跟隨音樂的既有模式進行,從開始模仿其他鼓手先進是一個開端,但是踏著他人的創作步伐,會失去了自己的風格,埋沒了自己的潛能。潛能是需要被激發的。鼓手本身在音樂技巧上發揮如行雲流水般的手法與創作力,改造、創新形成個人演奏風格是所有鼓手很重要的挑戰。

5.多看、多聽、多想

不要刻板地成為一個節奏樂器型式之鼓手,要成為一個演奏者,擊出的律動要和音樂合為一體;用心去感受一曲子中,其他的樂手所表達的情緒,與他們融合在一起。

6.聽好的、經典的書本CD、VCD、音樂會來搜集資料:分成3個重要的原因。

  • 了解並熟悉爵士鼓樂手對於音樂演繹的特有方式及手法。例如:樂手對於時間的處理方式、樂句的特性。

  • 融會貫通,也就是把它變成身體的一部分。對於你即興演奏的每一個音、每一個句子,不論是在觀眾耳中或你的心中,都是自己創造出那些句子的,而不是背了那一位大師的某某句子,或是讓人想到你背了某某教材上的某某音階或Pattern,因為這樣的東西不符合即興演奏的字面含意。

  • 深入瞭解各種音樂文化藝術的背景,對於不同年代音樂所的特殊風格會有不同的創作、演變。

              網站內容 版權所有