節拍器練法

就算爵士鼓與打擊樂器的技巧已經爐火純青,但是只要節拍速度不準,無法穩固旋律基礎速度, 這樣子一切的練習都是枉然。為了在往後的學習路途上會更平順、更能發揮一位鼓手在打擊上千變萬化的技巧與空間,對節拍器(Click)練習是不可或缺的環節。如果一開始就 使用節拍器學習的鼓手,相信在演奏中必定會有 更穩固的基礎。

對節拍器練習真的是 無聊的苦差事,節拍器的聲音一直在腦袋中滴答作響,要是沒有決心,很容易就放棄。當然人是不可能從頭準到尾的,有些人認為有一些誤差才有臨場感。

一.練習要點

  1. 剛開始:節拍器打開跟著練甚至是只聽節拍器就好,然後跟著數1、2、3、4接著慢慢打一個音4拍,打一個音3拍,打一個很長的音去數1、2、3、4…。

  2. 之後:我們要練習反拍,這對初學者而言,剛開始是很難克服的,要花點心去體會洞搭、洞搭的唱拍方式,或是你唱拍時可以想成1又、2又、3又、4又,節拍器的點是下在1、2、3、4,反拍就數到反時才打。

  3. 正常速度:以不熟悉的節奏或過門來說,先以=100速度練到順手為原則。

  4. 加快速度:以20為基準,從=60開始,=80、=100、=120=140、練到 =160。當在某一個速度遇到瓶頸時,就以10為基準退一級練習。比如說當我們=80之速度OK,就練=100=100不行, 就練=90=90之速度OK,就練=110=110之速度OK,就練=130,......依此類推。

  5. 放慢速度:對節拍器從=100開始,=80、=60、練到 =50。打任何節奏或過門技巧都一樣,要能正確無誤聲音清楚,持續10分鐘以上。如果不行,請再放慢為=50練習。每一個打點、每一種節奏、每一種手法皆用節拍器去對。

.注意要點

  1. 對節拍器(Click)練習一般不用太在意它的存在,把它想像成是呼吸,如呼吸般很輕鬆自然的練下去。呼吸有時會稍為快一點點,有時會稍為慢一點無所謂,只要大部分時間一致就可以,慢慢的精準一致的拍點時間會越來越長。

  2. 當我們完全對準節拍器的時候,是聽不到節拍器的搭搭節拍聲了。想辦法讓這個時間延長,就愈來愈準了。持續努力的練習,並配合錄音來檢視自己的缺點每次練習都把速度記錄下來,一陣子之後,看到自己記錄的數值不斷提升。

  3. 在打鼓的時候雖然開著節拍器,但因為鼓聲太大而蓋過節拍器的聲音,所以聽不到節拍器。這時可以把節拍器連到擴音器一起放出來音量才夠。

  4. 打鼓時打下去的點剛好在節拍器的拍點上,這是很準的拍點,一般的練習也是以此為準則。尤其是在錄音室的話,必須把任何的打點練習到與節拍器同步,也就是說打任何節奏都要聽不到節拍器的聲音(打點剛好蓋過節拍器的聲音),這是個高階的境界,也是練習的長遠目標。

              網站內容 版權所有