打擊與記譜

看什麼看!我都學了難道你不必嗎?

音樂是一種藝術,有明確的樂譜記載與演奏提示,才能讓每一次的演奏達成一致的音樂韻味,我們更進一步探討打擊譜與一般記譜之不同。對新手而言,打擊譜是困難度比較高的部份,但也是打擊手進步的重要過程。另一方面嘗試每一首歌自己寫鼓譜之後,就成為自己的重要智慧資產。

要想學飛,得先學跑。記譜的工作是每一位爵士鼓手務必達成的功課,而且是永無止境的,然而,採得愈多,就會愈了解,下一首就會更迅速了。採譜能幫助你思考,並提升你的技巧與程度,最重要的,是讓你能更加掌握詩歌曲譜的真義。

另外一個重點是,當能演奏出跟經典作品一樣的樂句之後,還是需要分析這個句子的結構。音樂的美好是有道理的,透過分析的話可以更了解音樂,透過分析才能把它應用到其他同類型音樂。如果我們沒有去分析,把它轉化成一個概念來應用的話,那就永遠只是在Copy樂句,就失去我們學習的意義了。

一.打擊與一般記譜之不同

 

正常的情況下,在鼓上敲出1個音符,其聲音的時間值(長度)是固定的,因此,不論是2分音符、4分音符、8分音符、16分音符等等,在記譜不同的音符時值,打擊出來的結果,聽起來卻完全一樣(請參考右上角4例)。定音鼓倒是可以控制時間值長度,2分音符比4分音符時值長一倍是可以的,不能一概而論。

雖然如此,這歇音符足以表達樂曲的樂句段落與節奏的形成,因此鼓手可以推測作曲家的意圖,依照音符來決定打擊強弱與運槌法,所以記載打擊樂譜時不可忽略。

二.打擊記譜的譜號如下

打擊譜則多用於打擊樂器或是爵士鼓,目前沒有統一的寫法,一般用低音或長方型打擊譜號,而爵士鼓常用5線記譜,但是還有很方式:請參考 鼓譜寫法1  鼓譜寫法2  鼓譜寫法3

1.第4間代表小中鼓(Small Tom Tom)。

2.第4線代表大中鼓(Big Tom Tom)。

3.第2間代表落地鼓(Floor Tom Tom)。

4.一般大鼓(Bass Drum)記在下一間或第一間,符桿有直立與倒立。

例1:下列為爵士鼓用低音打擊譜號(無音階譜號),其大鼓卻記在第2間,其實只要符桿倒立多數代表大鼓。

例2:下列為爵士鼓用長方型打擊譜號(無音階譜號):

              網站內容 版權所有