音樂線條

 

音樂線條是一個抽象名詞,線條有粗有細、有白有黑,再加上圖形(直線、扭曲、圓形)的三度立體空間。以我們耳聽與用心的感受,加上腦部與肢體的回應,音樂影響的範圍是非常的長闊高深的。

不同的音樂作品都有它的韻味,舉例來說在讚美敬拜中,熱門快節奏音樂打點強調大聲鈸音與鼓聲,其音樂線條是粗獷的。在安靜等候神時的詩歌中,強調細緻溫柔的打點是完全不同的音樂線條的表現手法。而演奏者表現的風格,最好不要與相關的音樂線條相去太遠。

一.音樂會流動

音樂是種和時間緊密相關的藝術;甚至可以說,作曲家及演奏家玩弄的是時間,而創造的是對時間的再詮釋。

所有的氣、動機、樂句、旋律、節奏的指向都是流動。氣的流動、旋律的流動、節奏的流動、時間的流動。音樂中有疏的流動、有密的流動、有急速的流動、有緩慢的流動、有奔馳狂放的流動、有阻塞遲滯的流動、有突兀的流動、有停頓之後的流動、有靜止之中的流動(想想休止符就知道了)、有不流動之後的流動(想想樂曲結束後的寂靜)……各式各樣的表現,各形各色的流動,流動性卻是它所特有的。所謂的流動性,在演奏上可以從呼吸、樂句銜接、段落銜接的方式中呈現出來。

二.音樂有性格

音樂往往是性格的表現,而這裡說的性格可以是人的性格,也可以是音樂展現的性格。舉例來說,3拍子讓人感受到的常是優雅的搖擺或舞蹈性、小號演奏的快節奏常是精神抖擻的、低音管的音色會讓人覺得滑稽、大調常是令人愉悅的、小調常是使人哀傷的、而Allegro的速度多半是快樂而輕鬆的……許許多多各式各樣的性格展現及組合,而同樣的音樂元素在不同組合或情境下竟然也可以展現出不同的性格。音樂的有趣就在此處;而演奏,往往就是情緒和性格的表演、再現、詮釋以及再創造。

三.音樂的張力

音樂張力的創造可以來自四面八方,不見得需要是強烈的對比,甚至可以是單純的持續、幾個節奏、豐沛的音響、全然的靜寂……對於大多數演奏者來說,張力來自於激情、來自於思考、也來自於兩者的不斷辨證以及不穩定或穩定的平衡。

話說回來,有時候音樂張力需要某種程度的對比,比如牧師帶領全體會眾禱告時,通常會說一段話,接著請全體會眾針對所提及之主題禱告。在牧師說話與禱告的同時會有一樣的背景音樂,但是打擊手最好以同樣的節奏(Rhythm),不同的節奏密度做出不同的音樂張力,如此音樂層次與段落才能分明。

              網站內容 版權所有