教學內容

上課時間課程費用交通資訊老師經歷教學內容上課方式教學設備教學理念

打擊樂器是入門簡單,但是要打得隨心所欲,有師傅引進門就會事半功倍。老師必須有耐心、有毅力,自我不斷學習與練習。方能有效地一針切入問題核心,並且要用淺顯易懂的方法讓學員體會問題所在。更要用可行的方法效率的練習與修正,使學員在短時間內獲得改善與進步。

以多年的教學經驗,提供學員在學習時真正的需要,讓學員不僅學得音樂也學得自信。不斷的求進步是我們對自己的期許,我們堅持給您最好最需要的。換言之,除個人演奏技巧養成之外,並可與人合奏,享受合奏的樂趣。

一. 您可能不知道

  1. 握棒會阻礙鼓棒的運行?

  2. 鼓沒打好只差在觀念的改變?

  3. 鼓棒不同,打擊出來的音色也不同?

  4. 初、中級、高級打擊手的技巧有何差異?

  5. 沒有儀器,怎麼知道輕鬆打球才打得遠呢?

  6. 認真苦練的人很多,但是您確定有練對了嗎?

  7. 面對群眾的壓力,對舞台表現有多大的影響?

  8. 什麼鼓聲才適合自己的音樂風格,要如何得知?

  9. 平常練習時順暢如流,怎麼臨上場時卻礙手礙腳?

就算以上都知道,那麼該如何檢視並修正問題?不要被瓶頸牽絆,學習 Know how 當自己的老師!

二. 教學特色

  1. 每個學程6節課:6節課結束後仍可繼續延伸上課。

  2. 配合背景音源,示範各打擊樂器音色、手法、技巧掌握節奏。教室專用的教學軟體伴奏教學,從中學習個人的打擊技巧與合奏的要領。

  3. 鍛鍊音樂節奏性的基礎、練習基本節奏,並可輔助他種樂器的節奏訓練。

  4. 藉由接觸不同類型的音樂,建立對音樂的綜合概念,培養更豐濱的音樂觀。

  5. 訓練手指、手掌與四肢獨立性律動,其各別統合協調發展的運用和掌控。

  6. 樂器調音保養鼓皮調音、鼓皮保養。

  7. 培養基本的音樂能力,包括認識速度的快慢、大小聲的感覺、合奏觀念、呼應、聆聽認識音符、休止符、歌曲過門變化、表情記號等音樂樂理概念的認識。

  8. 針對每種打擊樂器的特色作基本技巧,學員創作練習如何發揮創意。例如,像是鈴鼓、三角鐵等作音色上的不同練習。

  9. 正統教學與樂器行截然不同的,不是只以帶出人氣、以量制價、賣樂器的商業文化為出發點。在那樣的教學環境之下,造成很多樂器行的老師教學品質良莠不齊。

三.功效與運用

  1. 學習容易:沒有年齡限制,沒有手指長短,嘴型大小的限制,男女老幼,都可以輕鬆學習、參與演奏 。

  2. 攜帶方便:打擊樂器體積不大容易攜帶,不易受練習或者演出場地條件限制。

  3. 種類豐富:打擊樂器是所有樂器種類最豐富的一種,它可以製造出許多音色效果,增加許多趣味歡樂。

  4. 器材普及:打擊樂器隨處可得,如日常生活周遭的鍋、蓋、瓢、盆,價格與師資也較其他樂器低廉。

  5. 音樂學習:學習音樂之節奏與變化性,乃是欣賞音樂或是學習其他樂器不可或缺的要素。

  6. 激發創意:編排表演具相當彈性變化,變化創意、變化節奏,具無限想像空間。

  7. 一技之長:多一樣專長,提升自己生活層面,更看重自己。

  8. 休閒娛樂:正當休閒活動來抒解壓力、放鬆心情、調整忙碌緊張、自娛娛人。

  9. 健康運動:雙手拍打鼓皮、雙腳踩動鼓槌、揮灑汗水、活動頭腦四肢來鍛鍊身體。

  10. 人際關係:透過音樂的魔力,親子關係與人際關係也將更為寬廣。

  11. 團隊合作:增加團隊互動、團結合作、向心力、凝聚力,培養團隊合作精神,容易引起群眾共鳴。

  12. 活動演出:可參與政府、社區、節慶、開幕、週年慶、演出活動、社會公益......等活動。

  13. 場地限制:打擊樂器適合室內、戶外、大型與小型各種場合,不擔心現場音響設備如何。

  14. 生活氣質音樂不再只是侷限靜靜 地欣賞而已,實際參與可以改變人的生活氣質。 

  15. 克服挫折:解決學習過程的瓶頸與挫折,增加向上努力的毅力、耐心與恆心,進而建立正確的人生觀。

  16. 最重要是:每星期日在教會樂團貢獻一己之力來服事 主。

               網站內容 版權所有