選太多新歌

唱新歌其實是個「倒新酒」的事奉,我們基督徒每天在基督裡都是新的,新歌又像新酒倒在新的器皿當中,神的新事就會持續出現在祂所愛的教會與信眾之間。

有些敬拜事奉者常常會有這個問題:就是教會有很多長者是很不喜歡「唱新的歌」、不喜歡「新的嘗試」,與年輕人有很大的落差。

為主唱新歌本為美事是非常重要,但有時候選擇詩歌時,新歌過多首,會眾將無法快速的學會新歌,而有把握的唱出來。還可能會因為邊唱邊學新歌,分散會眾敬拜與讚美的專心致志,因為新歌曲會轉移我們的部分注意力。所以建議如果打算在一次聚會中唱4首或5首詩歌,最好只選擇一首不曾唱過或較不熟悉的詩歌。

新歌太多造成的影響

 
  1. 選太多自己沒有把握不熟悉的新詩歌,短時間可以當場以帶唱教會眾新的歌,當然容易唱錯是小事不打緊,常常唱不進到靈裡,敬拜就隔層紗,心靈和誠實無法深入敬拜才是大事。

  2. 先瞭解樂團樂手在音樂恩賜如技巧音樂性方面和練習的時間的限制,若是不夠的話就不要勉強,因為出錯的機會會增加很多,整團只要有一位樂手遲疑不確定,呈現的音樂必定混濁不協調,對神可不能打馬虎眼,必須是可以提升品質的敬拜事奉擺第一。

  3. 當天帶領的會眾年齡層要考量到選出的歌是不是合適,如果成年人和年長者比較多的話就不要帶太多新歌或是太搖滾、熱鬧的歌曲,因為年長者其學習接受度及適應性比較不足。

  4. 5首歌有3首新歌並不是不能帶敬拜,不過在敬拜帶領的技巧上就要更為老練些,比方說唱新歌前需要先由領會者帶唱提詞,讓會眾迅速熟悉學習。如果主領帶領敬拜的經驗不多,太多新歌會較難掌握!

任何大小服事都不能馬虎,因為我們在小事上忠心,在大事上才會有嚴肅的態度去做得更忠心。主這話很清楚的告訴我們,神看我們忠心,祂就把豐富的產業交託給我們。