拉丁節奏

我們可以明顯體會到,拉丁音樂是一種以節奏為中心的流行音樂。它的節奏所具有的不僅僅是簡單的強弱規律,而是作為一種音樂的靈魂使其上升到主導地位。因此,在瞭解拉丁音樂的過程中,首先需要瞭解的就是它的節奏。下面著重介紹幾種具有代表性的拉丁節奏及風格。

一.森巴(Samba)

森巴源自巴西,以黑人的美洲節奏為基礎,大量融入歐洲旋律而產生的舞蹈音樂形式。特徵是2/4拍,音符短促地滾動節奏。現代歐美所流行的桑巴,於1920年左右形成于巴西的里約熱內盧。巴西這個國家的的嘉年華會代表音樂,正如它的地理環境一般豐富多樣化,在巴西Samba除了熱情活潑,還代表許多不同的涵意。

二.倫巴(Rumba;Ruhmba)

 

倫巴起源於非洲,19世紀初出現於古巴(Rumba),倫巴是古巴最古老的節奏有非洲音樂的影子,20世紀初發展並流行起來。30年代初,倫巴傳入美國及歐洲各國,同時融入爵士樂成分,風靡一時。

倫巴並採用沙球、響棒、康加鼓等拉美打擊樂器加強節奏。傳統倫巴速度中庸,通常為4/4拍,後來也出現快速的2/4拍的倫巴。倫巴有風格各種不同風格如Call and Answer(coro-pregon)、Guaguanco Callejero(中到快速)、Yambu(慢速)、Rumba Abierta and Rumba Columbia(快速)。Tumba演奏在第一拍與第三拍是悶音。一小節四拍,1跟3拍皆重要。

三.曼波(Mambo)

 

曼波由倫巴與爵士樂中的搖擺樂相結合而成。形成於1940年左右,並在40至50年代風靡世界。演奏曼波音樂的樂隊一般規模較大。樂隊中有銅管、薩克斯管、鋼琴、貝司等搖滾樂隊中的常用樂器,也加入沙球、響棒、康加鼓等拉美打擊樂器。

音樂的構成常以固定低音及和絃序列為基礎。曼波(Mambo)典型舞曲一小節四拍,重拍在1跟3。康家節奏與恰恰一樣。旋律樂器長笛小提琴改為小喇叭。古巴吉他演奏切分音,到今日鋼琴與薩克斯風也會跟著演奏切分音。

四.莎沙(Salsa)

 

一種結合了古巴黑人音樂、美國爵士樂以及南美民間音樂的舞曲音樂。40年代起源於美國,經過50至60年代的演變和發展,於70年代中期形成流行高峰。騷沙的節奏樂器仍以拉美打擊樂器為主,如沙球、響棒、康加鼓、邦戈鼓等。傳統的騷沙音樂,經常由一個不斷反復的固定動機構成的曼波段落而組成。

Salsa西班牙的意思是調味汁;但是現在是對古巴音樂的統稱。委內瑞拉Salsa音樂受到加勒比海與南美洲大陸相當大的影響。在東北海岸有一種被稱為merengue的旋律,它保留了在委內瑞拉音樂中所盛行的3/4或6/8拍的節奏,很多是傳統的七重奏,但配合不同的低音大鼓。雖然Salsa這個用詞並非是古巴使用的語彙,但卻是美國拉丁美洲人原創的用詞,用來形容他們音樂裡的加勒比風格與古巴風情所揉合出來的韻味,而我們也用這個詞彙來歸類現在的古巴舞團。

五.恰恰(Cha Cha)

 

繼倫巴、曼波等拉丁舞曲之後,恰恰於50年代中後期在歐美各國風靡一時。恰恰,源自古巴的民間音樂恰朗加斯(Charangas)。演奏時用沙球、響棒等拉美打擊樂器來加強最後的三個重音。恰恰(cha cha)典型舞曲一小節四拍,每拍皆重要。

恰恰可以跟其他風格融入,例如:跟搖滾節奏融合,拉丁搖滾樂團Santana就是一例。演唱者可演奏沙鈴或響木。必要樂器Timbales、Guiro、Conga、Bongos。

六.探戈(Tango)

 

探戈,起源於古巴的哈巴奈拉(Habanera)舞,作為阿根廷音樂的代表廣為流傳。其特點為2/4拍的搖曳節奏,通常由兩個段落構成,第一段為小調式,第二段為大調式。探戈也有用吉他伴奏的歌唱形式。一般探戈的演奏樂隊由小提琴、手風琴、鋼琴、低音提琴等樂器組成,按鈕式手風琴是探戈樂隊中不可缺少的一種樂器。

阿根廷的首都布宜諾斯艾利斯,是探弋的原鄉,19世紀大量湧入歐洲移民,有巴黎之稱布宜諾斯艾利斯,有數不清的酒館,妓院、賭場,這聲色場所,成為各地的移民,離鄉背井、苦悶和作樂的天堂,在酒館尋歡作樂,比歌比舞,代替了比武;各民族和當地的音樂舞蹈,彼此激盪交流,於是產生了探弋。雖然阿根廷有多種不同的音樂形態及傳統,但沒有任何一種音樂比Tango更為有名,充滿熱情及音樂優雅。不論現代或傳統的Tango,都被稱為Todo探戈,但早期是稱之為米隆加(Milonga)。初期在探弋被看成是下層社會不入流的調情艷舞,在初期探弋遭受主流社會排斥;但熱情的探弋終就征服了整個阿根廷,南美洲,美國,今天全世界的人都接受擁抱了探弋。

              網站內容 版權所有