節奏感測驗

很多人對自己沒信心,認為節奏感是天生的,如果節奏不穩就註定學樂器無指望了,也有很多人忽略了節奏的重要性。

其實節奏感不好是可以改進的,有人天生具有優越節奏感,有人以科學方法後天培養節奏感。根據音樂教育專家們的分析研究,人類在3∼10歲是視、聽覺神經最發達的時期,在這一階段實施節奏感與音感訓練其成效最大。

在樂團配搭練習中有時會感覺自己或某位樂手的拍子不穩,有時是此樂手對曲子不熟悉,或是此樂手本身天生節奏感稍微不足,而這個問題卻常發生在鼓手或打擊手本身。或許是剛開始學習的時候就:

  1. 沒有依賴節拍器。

  2. 自我要求不足。

  3. 沒有老師提醒。

  4. 天生缺乏節奏感所造成。

節奏感自我測驗

方法1:請鍵盤手彈奏任何一首4/4的曲子,鍵盤手可以隨機從曲子中間任何小節任何拍子開始彈奏。

方法2:請朋友幫忙播放CD,最好是沒有鼓或貝士等節奏樂器的曲子,譬如說鋼琴曲或輕音樂......等等,要注意的是播放CD的人要隨時切停CD,然後無預警就播出樂曲。

方法3:按下右上角播放器,隨時切停隨時播出,用此鋼琴曲來測驗。

依上述的3個方法任選其一,看看自己是否可以通過以下測驗:

  • 測驗1:能很快的分辨出曲子的每小節第2拍及第4拍,並且持續在第2拍用手拍掌1下,第4拍用手拍掌2下。

  • 測驗2:可以在曲子每小節的第3拍手拍掌1下。

  • 測驗3:能夠在曲子每拍的反拍手拍掌1下,持續下去並且穩定不落拍。

如果順暢無礙通過測驗的話,那就要恭喜自己囉,您節奏感優異,學任何樂器必定進步神速。

              網站內容 版權所有