節奏感練習

節奏感是可以訓練的

節奏感不好是可以改進的,要如何練習?首先要認識音符的長度,確定正確的拍點,再從簡單的4分音符、8分音符開始練習。另一個重點就是要唱拍,一定要跟節拍器練習,而且要邊彈邊默數拍子,一心二用,剛開始會很困難,到後來是可以一心多用。

一.指譜擊拍

  1. 在指定的節奏譜下方,以V畫出拍子,1個V代表1拍,2個音符之間要斷開,音符的長度超出2拍,必須把V連在一起,休止符用虛線畫。

  2. 用食指指著所畫的記號,一上一下的跟著移動,同時以ㄉㄚ音讀出節奏,休止符以手動作表示不發出聲音。

二.拍子細分

  1. 為了能打出更精準正確的節奏,應該要能夠將一拍細分成2等分、3等分、4等分。

  2. 由細分成2等分開始訓練,由慢而快,並且最好能利用節拍器幫忙訓練,使拍子穩定。

  3. 將節拍器定在 =120,同時調整成2拍子,這時節拍器會發出每分鐘120下強弱交替的聲音,這時要按照節拍器的強弱,讀出1拍、2拍、3拍、4拍。強音讀1拍弱音讀2拍。 

  4. 大聲讀1、2、3、4在心中默讀。

  5. 跟隨節拍器交替讀出:1拍、2拍、3拍、4拍或是1、2、3、4也行。

  6. 口中讀出細分的拍子,手打節奏練習。

  7. 在心中默讀細分的拍子,用各種方式打出節奏。

  8. 慢慢加快速度,再漸近地減慢速度反覆練習。

  9. 3等分和4等分也請按照上列方法練習。

  10. 最後再綜合練習,使2、3、4等分的轉換精準正確。例:

  11. 節奏雖然機變萬化,但大多離不開每拍2、3、4等分的各種組合,因此做實際的節習時,只要在心裡默數細分的拍子就比較容易精準正確。

三.身體樂器

1.拍打身體不同部位,就會發出各種高低、強弱、音色均不相同的音響,如加以適當的組合,可以做出很好的效果。

2.身體樂器教學實施初期,最好只由拍手開始,切勿一下子太過於複雜,那就無法立即反應手忙腳亂,喪失學習興趣和信心。例:

拍手

拍手

3.拍手的方式除了平手拍之外,還可弓著手拍、拍手背、掌指互拍,造成音色和強弱變化,可視需要加以調整。例:

4.經過一段時間的學習,當能毫無阻礙的拍出各種強弱不同的節奏後,可加進踏腳1次做2項的混合練習,然後3項、4項……視程度慢慢增加身體樂器的項目。

5.編出1小節或2小節的節奏型,不斷的反復為歌曲或欣賞樂曲伴奏。

四.節奏模仿

節奏的模仿是節奏訓練初期的一個重要項目,可以採用問答的形態,由老師先做出一個節奏來,學生在仔細聆聽後,馬上接著做出相同的節奏回應。例:

在節奏模仿問答時,需要注意以下的幾點:

  1. 保持 = 80∼90速度。要注意速度不能愈來愈快,或愈來愈慢,甚至時快時慢,必要時可以先利用節拍器幫忙,讓學生跟著節拍器數拍,等到速度能夠固定後才開始。活動中途若是發現速度紊亂時,要立刻停下來,再聽一遍節拍器才練習。

  2. 訓練初期以1小節為單位,假如程度較高者,當然以2小節為一個單位也沒關係。

  3. 初期儘量使用具有終止感的節奏型 ,少用帶著持續感的節奏型,才能夠有時間準備回應。

  4. 只用正規節奏做練習,弱起、切分……等不正規節奏則留待以後,當正規節奏的練習均能做的熟練流暢後,自然而然地對弱起等不正規節奏,就能進一步有所了解。

  5. 模仿錯誤或脫拍,不用停下來指正錯誤,只要重新再做一次原來的節奏句,直到正確無誤加以模仿之後,才再繼續進行新的節奏模仿問答。

  6. 請由2或4的偶數拍子開始練習,要隨時記住拍子,感覺重音的位置,打出模仿的節奏句來,要能確實感覺出每隔4拍出現的拍子重音。當然在實際演唱或演奏音樂時,絕對不能一味地強調拍子,遇到第一拍就給予重音,完全不顧節奏型、樂句、樂念或表情記號等,因為這種音樂一定是單調乏味的,但此處是以節奏感的訓練為主,因此拍子的重音還是應該要強調。

  7. 不要只做一種強度的節奏練習,應該也加進不同強弱的節奏練習。

  8. 在適當的時機要加進3拍子的節奏練習。

  9. 進入程度較高的階段後,應該將節奏句擴大至2小節或4小節,甚至8小節為一個單位,而且不再只是聽和模仿,尚需進一步能一邊聽或做節奏,一邊在頭腦裡想出音符與休止符的形狀,同時養成馬上背譜的習慣,以及培養自己能具有寫出節奏的能力。

  10. 在本階段需要加入複合拍子和混合拍子的節奏練習,尤其是混合拍子其重要性,是過去比較受忽視的部份。 

五.節奏創作

尚可加進即興的節奏創作問答 ,也就是以不同的節奏型來回答。可用

  1. 老師 → 學生甲 → 老師 → 學生乙 → …… 。

  2. 或學生甲 → 學生乙 → 學生丙 → ……的形態進行。例如:

              網站內容 版權所有