拉丁律動(Clave rhythm)

拉丁美洲天生有活潑喜樂的民族性,音樂有不同的節奏律動,而拉丁音樂之律動稱為Clave rhythm,它皆以此律動為底發展出各種節奏打法。

Clave可說是拉丁音樂整體架構的骨幹,常用的Clave節奏有兩種,一種稱做Son Clave,另一種稱做Rumba Clave,而Son Clave及 Rumba Clave又各分為3-2以及2-3兩種音樂律動。打擊手必需依歌曲的曲風、音符與節奏律動,來決定節奏與過門的打法。

(1)下列4/4一小節為例是Cha Cha、Tango 之節奏律動。

                                     

(2)下列4/4二小節是Bossa Nova 之3 - 2 son clave節奏律動。

(3)下列4/4二小節是Bossa Nova 之2 - 3 son clave節奏律動。

(4)下列4/4二小節是3 - 2 Rumba clave節奏律動。

(5)下列4/4二小節是2 - 3 Rumba clave節奏律動。

(6)下列4/4二小節是3 - 2 Samba 之節奏律動。

 

              網站內容 版權所有