拉丁音樂(Latin Music) 的起源及發展

拉丁美洲是一個多民族的組合,所謂的拉丁音樂指的是從美國與墨西哥交界的格蘭德河,到最南端的合恩角之間的拉丁美洲地區的流行音樂。是以多種音樂的融合而形成的一種多元化的混合型音樂。目前拉丁音樂在眾多拉丁美洲的國家中,以巴西和古巴為首。

經過長期的沉澱,以歐洲白人音樂文化為主體,同時大量吸取印第安文化和非洲黑人文化,甚至是東方的亞洲音樂,逐漸形成了一種多姿多彩、充滿活力動感的拉丁文化。

一.印第安文化

印第安人的音樂文化,與生活密切相關,與宗教、勞動、舞蹈相結合。

旋律方面:他們所擁有的旋律單純而富有獨特的表情。這種特點尤其在當地的一些民歌中表現出來,沒有半音的五聲音階形成獨特的風格和趣味。

樂器方面:沒有絃樂器是印第安人樂器的一大特點。雖然當今的印第安人音樂中經常採用吉他、小提琴、豎琴等絃樂器,但是這些都是後來由歐洲人帶來的。

二.歐洲(伊比利)文化

歐洲伊比利半島(Iberian Peninsula)的西班牙、葡萄牙音樂,受遺留下來的各民族音樂的影響而獨具特色。但不像三拍子的圓舞曲單調,而更具動感。

節奏方面:它的節奏有很多三拍子的音樂,很多3/4拍和6/8拍交替,這樣複雜而富有生氣的節奏也是西班牙人和葡萄牙人所喜歡的,伊比利節奏在拉丁美洲原封不動流傳下來,進而和印第安節奏、非洲的黑人節奏相結合,產生出更豐富微妙的節奏感覺。

樂器方面:以吉他為代表,在拉丁美洲的所有國家受到歡迎。演唱因為歌詞是西班牙語或者葡萄牙語,所以能夠感覺到和英文歌曲的明顯不同。

三.非洲黑人文化

16世紀初到19世紀後半葉的奴隸制度中,拉丁音樂吸收了大量的非洲黑人及其音樂。在非洲黑人的音樂中,有和宗教相結合的,也有單純、世俗的一面。無論哪一方面,其旋律、節奏、唱法都表現出顯著的特色。

旋律方面:旋律走向以自然的滑音、裝飾音而獨具特色,音階更是豐富多采(由於演唱時滑音的運用使音符出現很多的變化)。

音色方面:黑人具有十分獨特的音質,他們所表達的情感往往給人留下深刻的印象。獨唱、合唱、齊唱通常是互相交替,以一呼一應的對答形式為特徵。

節奏方面:非洲黑人音樂的最大特色是他們與生俱來的良好而豐富的節奏感。他們使用各種打擊樂器,產生出複雜而豐富的節奏、節拍。這些非洲支系的美洲黑人音樂節奏,大致上是以二拍子為基礎,但又不像進行曲那樣的單純、刻板。通常是以兩種、三種,甚至還有三種以上的節奏型同時重疊進行的混合節奏,不斷地加入切分,產生出充滿活力的律動感。

              網站內容 版權所有