架設麥克風   

原則上來說,每一件樂器擺在哪裡都是可以的,但是,如果你不想讓樂器聽起來渾濁的話,那最好能在擺位上多下功夫,讓打擊樂器聽起來有些區別,而不是亂亂地的堆疊在一起。

麥克風的擺放要讓樂器的音場分得出來除了左右以外,還要分出前後來,這樣才能形成一個有立體感的空間。

最重要的是整個音樂的個性和均衡度,在這兩者中,無法辨別哪個更重要一些,音樂不能沒有個性,也不能沒有均衡度,看您怎麼去處理。

一.套鼓的麥克風架設

有些鼓手習慣自己帶小鼓和鈸,或是用雙大鼓,或是另外再加音效鈸(直立鈸China)。

1.Over Head麥克風:

銅鈸(Cymbal)的部份為了要表現出鈸的聲音特性,所以通常都是用電容式麥克風,也就是一班俗稱的Shut Gun。通常Over Head麥克風,大都是在放在整套鼓組的正上方高處,架2~3個麥克風,最左邊的、最右邊的,和中間的,一般用的電容式麥克風,主要用來收套鼓整體聲音,尤其是鈸。其他鼓的麥克風,基本上就可以同時收到鈸的聲音,只不過細膩度當然比不上Over Head麥克風。


2.小鼓麥克風:或Hi-Hat Bottom(節奏鈸下片) 

架設位置以不影響到鼓手的打擊為原則,麥克風指向小鼓的正中央,麥克風和小鼓中心所連成的一直線,小鼓必須單獨麥克風單獨收音,如果希望小鼓底下的響弦能夠錄得清楚,有些人會收小鼓下皮響線處(Snare Bottom),也就是會在小鼓的底下再追加一支麥克風,麥克風的頭就指向小鼓下鼓皮的正中央響弦位置。

大部分的音樂,把小鼓(Snare)放在音場的偏右方向,也就是大概1點到2點之間的位置。這是為了呈現臨場感。因為在現場擺放套鼓時,小鼓大部分擺在鼓手的左手邊,但比Hi-hat偏右。也就是在觀眾的偏右方向。但是,有越來越多的時候把它擺在音場的中間。如果是Jazz或者一些非常柔和的音樂風格,那最好還是把小鼓聲擺在音場偏右的地方。

3.大鼓麥克風:

大鼓因為音壓高,聲音沉,頻率很低,因此收音的麥克風可不能隨便買個就算了,必須用專為收大鼓設計的麥克風。麥克風通常振膜越大的,頻率響應愈低,因此接大鼓的麥克風一定體積比較大。如果你的大鼓前面有開孔的話,那就是把麥克風裝在架子上伸進去,並且靠近大鼓打擊面近鼓槌約10cm處。

腳力弱者,麥克風和鼓皮距離一兩吋的話,鼓聲較有衝擊力(Attack),距離太遠則會無皮音(Touch)。麥克風直接在鼓槌打擊點收音,與偏離那個點的地方會有不同的音色,最好依音樂需求調整。如果大鼓前面沒有開洞的話,那麥克風就是放在大鼓的共振皮面。也可以同時使用2支大鼓麥克風來收音。還有為求大鼓有甘潤的共振音,所以大鼓開孔以麥克風架或麥克風能放入大鼓即可,越小越好,其直徑一般以6~8吋為多。通常大鼓收音會將高頻減弱來突顯低頻,但是大鼓有的時候也會出現頻率稍高的音色,如果高頻完全切除不收的話,那麼大鼓的聲音會很呆滯。

也可以用另外一種較好的收音法,那就是把麥克風放到打擊面,像中鼓的收音一樣,也能得到非常棒的聲音。

4.中鼓麥克風:麥克風指向中鼓的正中央, 如果麥克風或混音器(Mixer)的音軌不夠用的話,可以2個中音鼓共用一支麥克風,就擺在2大小中鼓之間。

5.落地鼓麥克風:同中鼓。

6.Hi-Hat麥克風:

Hi-Hat用的麥克風原則跟小鼓一樣,麥克風的方向指向Hi-hat的邊緣向內1吋,麥克風高度2~4吋。如果麥克風越靠近邊緣聲音就越喧雜,適用於重金屬搖滾樂,如果麥克風越靠近中央其聲音就越亮越乾淨,較適用於流行輕音樂,究竟要什麼位置才恰當呢?那就必須要依音樂性質了。一般來說小鼓、Hi-hat和銅鈸幾乎沒有低音,所以這些麥克風的低音可以完全切除不收音。

二.打擊樂器的麥克風選擇和擺放

在許多場合,音樂中加入打擊樂器,比如牛鈴(Cow Bell)......等等,會使得整個樂曲充滿了活力。這些敲擊樂器所帶來的變化真是讓人驚詫,尤其是在由合成器製作的音樂中加入真實的敲擊樂器音軌時,效果就更加明顯了。一般的打擊樂器,包括三角鐵(Triangle)、手指鈸(Finger cymbal)、響棒(Clave)和手鼓,以及各式各樣的中國民族打擊樂器,而這些樂器在收音時可以只擺放一隻麥克風,也會非常有現場感且充滿力量的聲音。

首先我們需要選擇一隻適合於打擊樂器的麥克風,就大多數的情形,都應該使用小振膜電容式麥克風。其次需要解決的問題就是選擇一個好的收音環境,而許多打擊樂器,特別是手指鈸和三角鐵等金屬質地的樂器,它們的聲音穿透力足,都可以非常輕鬆地從背景噪聲跳出來。

有些打擊樂器聲音的音量很大,同時又非常的短促,因此無法從電平表上精確地讀出電平的量值。一般都是在錄音時給它們留出10 dB的動態餘量。

手鼓收音:手鼓的種類有許多種。大多數是採用小振膜電容式麥克風,這樣可以鉅細靡遺地捕獲到聲音中的細節,手鼓演奏者的手指與鼓皮接觸的聲音就可以精緻呈現。但是如果想要的是那種粗獷而強有力的鼓聲,那麼就要選用動圈式麥克風了,例如Shure公司的SM-57。通常,應該將麥克風放置在距離鼓面幾個英吋遠的位置。並且要不斷進行試驗,調整麥克風的擺位,以得到不同感覺的聲音。

還有手鼓收音時要選擇一個比較「乾燥」的環境,因為溼度大與小在在影響真皮手鼓的張力,如此會產生不同的音色。

三.打擊樂器麥克風的選擇標準

一般來說,大多數是選用電容式的麥克風,因為電容式麥克風的靈敏度比較高,尤其是對於高頻的聲音,例如三角鐵等敲擊樂器的聲音屬於高頻,動圈麥克風比較無法捕獲到足夠的聲音細節。

在大多數情況下,小振膜麥克風的效果要比大振膜的好。就大振膜麥克風來講,應該是麥克風越好,就可以拾取到更低頻的聲音。但是由於絕大多數的敲擊樂器聲音都是在中高頻和高頻範圍,而且低頻成分過多會使混音變得渾濁。因此眾多理由都說明,我們應該使用小振膜的麥克風。當錄製的是頻率較低或是聲音衝擊感強烈的敲擊樂器時,可以考慮選用大振膜的麥克風。

選擇麥克風時還要注意,應該保證它的聲音悅耳,而且高頻段的頻率響應平直。如果麥克風在高頻段的頻響曲線有突起或是凹陷,就有可能造成錄出的聲音中有刺耳的尖叫。而且,還有一個要避免麥克風的高頻段頻響曲線有突起的原因,那就是這種突起會吃掉電平的動態餘量。

打擊樂器選用的麥克風還要能夠承受較大的音量(聲壓級在120 dB甚至更高),因為打擊樂器會產生出大量的高頻能量,有損壞麥克風的可能性。

               網站內容 版權所有