音場與(樂器)擺設

如能去現場聆聽音樂的確能感受到最棒的音場,這很難在室內的聆聽空間中實現。因聆聽者所接受到的空間訊息除了原先錄音空間訊息外,還加上很多聆聽空間的訊息,.在空間訊息被不當染色後聲音會變得不自然、不耐聽了。聽感上不像是在音舞台中聆聽音樂,而僅僅感覺是~在家裡聽音樂。

聽眾人都在音樂現場,如果還欠缺臨場感,反而無法讓人身歷其境,那這樣音樂的親和力、形體感、激勵感與敏銳度會大打折扣,還有無法充分感受到音樂的衝擊和震憾,激起會眾的情感共鳴。

音場(Soundstage)、音像(image)、或臨場感(presence)、定位感(position)的用詞都經常被提及或討論,但我們對它們的涵義及彼此的關連是否能徹底了解?這些音響特性和錄音效果、音響器材、或聆聽空間會產生密切的關連,就某種層面而言,它們彼此的涵義儘管不同,但又有重疊部份在此先不討論。

一.音場

 

音場到底是什麼?在英文有二個名詞

  • Sound Field:泛指整個聲音充塞的空間;那就是空間感。因此,當我們提到音場的形狀時,就是指您的器材所再生的樂團排列形狀。

  • Sound Stage:特指舞台上樂隊的排列,包括寬、深、高、低,一般我們所謂的音場其實是指Sound Stage而言。

由於受到頻率響應曲線分佈不均勻,以及喇叭指向性、房間聲波反射條件的影響,有些音場是內凹形的、有些是寬度大於深度的;有些是深度大於寬度的。有些音場形狀就是四四方方,沒有內凹的。這種聲音舞台不同形狀的再生,稱為音場的形狀。最好的音場形狀當然要與錄音時的原樣符合。

有一個值得注意之處:現場演奏時的錄音,其樂團的排列是寬度大於深度的;但在錄音室中,往往為了音響效果,樂團的排列方式會改變,通常縱深會拉長,尤其是打擊樂器會放得更遠一些。如此一來,就不是我們在音樂廳中所見到的排列。

1.音場位置:

除了形狀之外,音場還有位置的問題。這裡面包括音場的前、後、高、低。有些器材會使整個音場向聆聽者逼近;有些則後退。有些音場聽起來會覺得浮在半空中;有些則又像坐在音樂廳的二樓看舞台一般。會形成音場位置的原因很多,像喇叭的擺位與頻率響應的均勻與否皆為重大影響因素。

2.音場的寬度:

一般而言,音場寬度其實在祇在牆壁之內,也就是說音場的寬度是寬抵雙側牆。

3.音場的深度:

前後的樂器縱深感和分離感,以及如同在音樂廳所聽到的空間殘響,所感受到的是身歷在真實的音樂舞台中,會勾起自己的興奮感和參與感,這就是平常所說的深度感,真正的音場深度指的是音場中最前一線樂器與最後一線樂器的距離。它極可能是指小提琴與大鼓、定音鼓之間的距離。

4.層次感:

它是指樂器由前往後,層次間隔能否清楚再生,樂團的排列不會混在一起就是有好的層次感。如果我們能聽出來樂器與樂器之間的前後空間位置,這樣才會有最好的層次感。

5.定位感:

定位感顧名思義即描述樂器或人聲的發聲位置,現場演奏不談定位感,但塑造一個正確的樂團舞台有其必要,因此可以使聆聽者感受到現場演奏的不同。在談論「音像的定位」和「音場」也息息相關。

二.樂器的擺設

一個理想的音場位置應該如何呢?

1.古典樂器:

低音提琴、大提琴的聲音應從較低的地方出來,小提琴的位置比低音提琴及大提琴高;如果錄音時樂團有前低後高的排列時,音場內也要有前低後高的模樣出現。像銅管樂器就極有可能音場位置較高。至於整個音場的高度?常您坐著時兩眼平視的高度應該是音場的略低高度。換句話說,小提琴應該在視線以上,大提琴、低音提琴應在視線下。銅管樂器至少要與小提琴等高或更高。

有些器材或環境由於中低頻或低頻過多,因此大鼓與定音鼓的位置會前衝,此時,音場的深度當然很差。另有一例,有些音場的位置向後縮,結果被誤以為音場的深度很好,那是錯誤的。祇要把握住小提琴到定音鼓、大鼓之間的距離就不會錯了。

2.現代熱門樂器:

擺設的方式一般以鼓組為中心向外排成一個半圓形。而貝斯的低音因為可以傳比較遠,也比較會散到整個空間裡的周圍,所以貝斯音箱擺哪裡都沒關係,不過通常都會擺在鼓手的附近。相較之下,吉他和keyboard音箱的聲音投射比較具有方向性。所以我們必須把它們擺後面一點,即使稍微擺在鼓手的後面也沒關係,然後轉一點點角度,讓聲音能夠穿過整個舞台,這樣可以便於主唱合到這些旋律樂器的音高。還有一點也很重要,將這些音箱架高到人體腰部以上的位置,這樣聲音的效果會更好。不同樂器的空間位置,各自的動態空間,以及最重要的是,聆聽者被音樂緊緊包圍著。

一個樂團歷歷在目,它就在你的近旁現場演奏,這個音場並非是呆滯,缺乏生命固定場景。相反的,它是一個很活生的「動態音場」,隨著旋律的進行,不同的樂器展現不同的動態,有時變逐漸進入高潮,有時變弱,感覺樂器與樂團逐漸遠離,.....如此,不同的樂器在空氣流動中,藉著不同的響度及殘響帶我們進入三度空間中,我們的心靈在浩大的音樂空間中展翅飛翔。

還有最重要的是希望樂團與想學習音控的朋友,都能了解力道(Power)和音量(Volume)之間的差別。優秀的樂團他們內場的聲音並沒有很大聲卻很清楚,因為他們都用正常的力道彈奏自己的樂器,但是外場的聲音卻猛如排山倒海,讓人振奮不已。因為他們知道只是死命把音箱的音量轉大並不會讓聲音聽起來更有力,那只會讓音樂聽起來更吵更混濁而已,音效力度則交給音控人員處裡即可。

               網站內容 版權所有