認識音符(Musical Notation)

大家一起快樂來學習

學習語言進入了深層的階段,我們就必需了解文法的結構,同樣的在音樂上,樂理就成了不可或缺的進步要件,必須知道音符用在樂譜的用意。或許剛開始學習樂理只是一個模糊的過程,但往往在學習和思考之間沉澱一段時間後,這些觀念會越來越清楚,彷彿記憶被喚醒一般。

此時的樂理就不再像負荷,我們會像在荒漠中尋到方向,更容易了解了樂譜內容的組成,如何將情緒和表達聯結起來,樂句多了再加上各種的知識,我們就能更隨心所欲的表達自己了。

一.什麼是音符

用一句簡單的話來說那就是:音符是在譜表上,被用來表示音的高低及音的長短的符號。以下便是一些音樂符號(Music Notation)的基本認識,看見音符便要聯想起它的名稱及時間值。

4拍 全音符

2拍 2分音符

1拍 4分音符

1/2拍 8分音符

1/4拍 16分音符

1/8拍 32分音符

二.音符的畫法 音符的符頭是呈橢圓形。寫音符的順序:先寫符頭,再寫符幹,後為符尾。

1.符頭:音符的白橢圓或黑隋圓,叫做符頭。

2.符桿:附著於符頭上的直線,叫做符桿。

3.符尾:8分16分32分64分音符附著於符桿上的線條,叫做符尾。

三.連音符的認識

將某一個長度的音符,分割成一連串的音符,稱為連音符。舉例如下:

正反拍2連音 單拍3連音
兩拍3連音 四拍3連音
單拍4連音 單拍6連音
單拍雙擊開放式輪鼓 單拍彈跳式輪鼓

四.附點音符

音符本身所能表示的長度,只是單調的,為了使音的長度更能巧妙的、活潑的表現出來,還可以採用附點、複附點等符號來表現。 音符符頭的右方,加上一個小圓點(即附點),就成為附點音符。附點表示增加該音符一半的長度,例如:附點全音符等於全音符加一個二分音符。

附點:

複附點:

=+

  = + +

= +

= + +

  = +

= + +

  = +

= + +

              網站內容 版權所有