認識休止符(Rest)

休止符那多無趣啊

在譜表上用來表示樂音長短的符號叫音符;用來記述聲音靜止的符號叫休止符。休止符是在樂曲中表示音的停頓時間的符號。音樂不一定是繼續不停的,在一首曲子之間,穿插著休止符,可使產生更生動、更有變化的效果。休止符的特點是沒有聲響但卻仍佔有時值,而且要特別留意休止符代表聲音停止,不代表準備的動作也停止的意思,只是代表不發出聲音罷了。像一首歌曲中,有時會有鋼琴的獨奏,鼓或其他樂器雖然是暫時沒發出任何聲響,但這不代表歌曲是停止了。有些歌曲甚至會有幾個小節是所有樂器均不發出任何聲音,完全的寂靜,但歌曲仍是進行著的。

一.休止符的長度

各種休止符在譜表上的位置,全休止符和2分休止符的形象相似,唯一的區別是:全休止符在第4線之下,2分休止符在第3線之上,兩者容易弄錯,要注意其所畫位置。其他5種休止符大約在譜表的中間。但是,有時在同一行譜表上,要記2種以上的旋律時,高低可以作上下的移動。

全休止符

相當於

全音符時值

二分休止符

相當於

二分音符時值

四分休止符

相當於

四分音符時值

八分休止符

相當於

八分音符時值

十六分休止符

相當於

十六分音符時值

二.附點休止符

休止符的右方,加上一個小圓點,就成為附點休止符。「附點」表示增加該休止符一半的長度,例如:附點全休止符等於全休止符加一個二分休止符。

附點全休止符

相當於

附點全音符時值

附點二分休止符

相當於

附點二分音符時值

附點四分休止符

相當於

附點四分音符時值

附點八分休止符

相當於

附點八分音符時值

附點十六分休止符

相當於

附點十六分音符時值

但是附點休止符較少用,因為常由於拍子正節奏的情況,把時值相當的附點休止符,改為2個單純休止符代替。

三.長休止符

在合奏音樂中,某些樂器,經常休止數小節到數十小節之久。像這種時候,用數字來表示,當然方便多了。表示1小節以上的休止符,稱為長休止符。通常1小節的休止符,都取用全休止符,2小節以上時,就利用直或橫的粗棒來表示。

現今已改良用數字標明,以便一目了然。

 

四.附點音符與附點休止符

              網站內容 版權所有