什麼叫拍子(Beat)

樂曲中表示固定單位時值和強弱規律的組織形式。亦稱拍子。小節中的單位時值叫作拍子。每個小節又分為幾個等長的小部份,就叫做拍。

譬如說用一個手掌來拍:手掌一下、一上,這就叫做一拍,單單拍下去,叫做半拍,再抬起來,也是半拍,這樣算起來一上、一下加起來就是一拍。如果用兩隻手對拍的話,那麼一張一合等於半拍加半拍,就稱為一拍。

拍子的意義,就是把某種拍數,結合成為小節,依次排列,再用一個強音顯示其動作次序。在小節內,通常第1拍是強拍,其餘各拍是弱拍。拍子依小節內的拍數而有不同種類,譬如1小節內有2拍的叫做2拍子;1小節內有3拍的叫做3拍子,依此類推。

在節拍中,眾多的音符都是以1拍為單位的,這也叫做單位拍,而1拍這一個重要的時間段就是音樂的基礎,它是用指定的音符來代表的。也就是用各種不同的音符,比如2分音符、4分音符、8分音符等等,做為基礎的一拍,然後有強有弱的循序漸進。

小節中強拍和弱拍的循環稱2拍子,強拍、弱拍、弱拍循環的稱3拍子。表示每小節中基本單位拍的時值和數量的記號,稱拍號。拍號的上方數字表示每小節的拍數,下方數字表示每拍的時值。例如表示以4分音符為1拍,每小節有 2拍。拍號中時值的實際時間,應視樂曲所標速度而定。例如快速度中的2分音符,就可能比慢速度中的4分音符佔時更短。

一.拍子的時間值

音樂的拍子,是根據樂曲的要求而定的,比如當樂曲尋求規定的速度是每分鐘60拍(記為= 60),那麼每拍占的時間是每分鐘的60分之一,也就是1秒,那半拍為2分之1秒,如果規定的速度為每分鐘120拍(記為= 120)的時候,那麼每一拍占的時間是半秒鐘(半拍是1/4秒),現在是半秒鐘打1拍,前面是1秒鐘打1拍,顯然後者要比前者快,以此類推。這也就是拍子的時間值,簡稱時值。

當拍子的時值定下來之後,比如4分音符為1拍時,8分音符就相當於半拍,全音符相當於4拍,2分音符相當於2拍。而16分音符則是1/4拍,換句話說,也就是1拍裡有一個4分音符,有2個8分音符,有4個16分音符。再比如以8分音符為一拍,4分音符就是2拍,2分音符是4拍,全音符是8拍,而16分音符即半拍,這樣,當拍子的時值確定後,各種時值的音符就與拍子連在一起。

二.拍子類型多元化

 

中世紀拍子記號有2種,一種是用圓圈“○”表示3拍的完全拍子,另一種是用三分之二的圓圈“C”表示2拍的不完全拍子。早期的宗教音樂緩慢而莊嚴,“○”相當於每小節有3個二全音符(∥○∥)。“C”相當於每小節有兩個二全音符。後來隨著記譜法的逐漸完善,拍子記號也有了發展和變化。在近現代音樂作品中,還出現了拍子及無拍號和小節線的自由拍子。

拍子的性格有一大部分反應在自然重音的存在上。2拍子和4拍子的行進性表現在穩定的速度以及強-弱或是強-弱-次強-弱的自然重音形式上。同樣的,3拍子的不穩定性及舞蹈性也可以從強-弱-弱的形式中明顯表現。而5拍子、7拍子、9拍子等混合拍子的重點在於分出其中2拍子、3拍子和4拍子的組合方式。拍子的性格必須明確的在基本練習中被演奏者感覺到。

  1. 詩歌拍子:一般以4/4、3/4、2/4、2/2、3/2單拍子為多,6/4、6/8複2拍子也有,9/8複3拍子及12/8的複4拍子也曾出現,唱靈歌時出現自由拍的情況亦所在多有。其他還有5/4、5/8、7/8等冷僻節拍,甚而有的曲子會有2種以上的節拍交替出現,例如前奏或間奏3/4拍,而副歌4/4拍,過門2/4拍的曲子也有,因此一首曲子可能有多樣的節奏打法。以奇異恩典這首經典詩歌來說,一般以 3/4 拍子來演奏,但是也曾經以 4/4 拍子呈現過,因為節拍的多樣化,節奏也應有盡有。

  2. 複合拍子(Poly Rhythm):複拍子(如三八拍、六八拍、九八拍)反映的是以三連音為基礎的拍子。以兩種不同的韻律或節奏同時出現,造成對立的律動。例如右手拍2下,而同一時間左手拍3下,此為2對3的複合拍子,複合拍子經常被記為切分法,也可說是規律拍子與不規律拍子同現或暫時轉移,也有 4 對 5、 5 對 3、 6 對 8、 7 對 3.....的複合拍子。常見於東方或古歐洲民族色彩濃厚如印度、愛爾蘭、中東、非洲、拉丁美洲的音樂律動運用很多,但是西方搖滾、重金屬音樂反而比較少見。複合拍子中2拍3連音、4拍3連音等複節奏或過門在福音歌曲用到的地方相當多,請多善加練習運用。

  3. 交錯拍子:在相同或不同樂器的合奏曲當中,不同的聲部以不同的拍號同時交錯演奏的拍子稱為交錯拍子。

  4. 變態拍子:再樂曲進行時,為了增加曲趣,時常變換拍號,稱為變態拍子。

  5. 混和拍子:五、七、九拍子被稱為混和拍子。

              網站內容 版權所有