小節(Bar)概說

喔! 小節跟弟兄情誼一樣的重要!

音樂在演奏時總是高低起伏有強有弱,而這些強弱交替的出現,是有週期性的,這種交替出現不能是雜亂無章的、隨意的,必須按著旋律的結構,組織成最小的、有規律的組織,在這個基礎上進行纔可以,於是就把樂曲中的音符分成許多等長的小部份,這就叫做小節。

規律是這樣的,強拍和弱拍交替進行,每當1個強拍出來,不管後面跟不跟弱拍(1/4的就沒有弱拍跟在後面)或是有幾個弱拍,在第2個強拍出現之前這即構成了1個小節,當第2個強拍出現之後,又形成第2個小節,這樣循環往復。比如,1個強拍後面跟著1個弱拍,這就是2拍子,一個強拍後面跟著2個弱拍,那麼這就是3拍子,強拍後面出現3個弱拍子,那就是4拍子,以此類推,總之,在1小節裡是不能出現兩個強拍的。除非在弱拍上,特別標上了強音記號。

一.小節線與縱線

1.小節線:

被縱線切分的小段,就稱為小節,每1個小節中,含有拍號所指示的拍數,也就是照拍子記號所指示的拍數,畫上縱線作成小節,此線叫做小節線,又稱單縱線。小節開頭的音,都是強拍,最後的音都是弱拍。

2.縱線:

為了使拍子的單位很清楚,在樂譜中用來分隔成一節一節的小節的線(區分譜表的線),稱為縱線。縱線有兩種畫法:如果畫在樂曲的中部,就是表示樂曲各部份的分界。畫在樂曲的中部,每1個小節之間是由小節線來劃分的,小節線是一條條與譜表相垂直的堅線,上面頂到第五線,下面畫到第1線,上下兩邊切記不可出線,以免與音符混洧。

3.終止線:

是在樂曲最後,將要結束的地方,這裡就不能單純的畫小節線,而是要區別一般的小節線來表示,這種表示的方法是用兩條豎線,其中一條細線,一條粗線並行,細的一條在左,粗的一條在右,這叫終止線,表上方再加註 Fine 術語,明那都是表示樂曲的終結。又稱終結線。(終止線的上下兩端也是不可以出線的,要與第一線和第五線對齊)。

4.複縱線:

是由兩條小節線合成;表示樂曲的段落結束,變換拍號或轉調時,都要用複縱線,又稱雙縱線。(畫2條小節線,以區別終止線)。

二.不完全小節(弱起小節)

1.一般情況下,在同一首曲子中,各小節的拍數,應該要完全一樣,樂曲開頭部分都是從第1小節的第1拍的正拍開始的,而且各小節的拍數完全一樣,這種叫強起小節(強起樂曲,強起拍),而具有正確拍數的,就稱為完全小節。

2.但是還有一種起拍不是由第1小節第1拍的正拍開始,而是由第1小節第1拍的後半拍,或者是第1小節的末1拍開始,或別的拍開始,總之不是第一小節的正拍開始,都叫弱起小節(弱起樂曲,弱起拍),而這種最前面和最後面的小節,不具備應有的拍數稱為不完全小節。

這種弱起小節的結尾有兩種:一種是完整的小節結束(也叫完全小節),還有一種是不完整的小節(也叫不完全小節)結束,不完全小節就是最後1小節的拍子與第1小節的拍子結合起來才是完整的小節。

三.其他

  1. 在計算小節數時,應該以完整小節開始計算。

  2. 傳統爵士樂通常2小節一個小過門,4小節一個大過門。

  3. 敘事抒情曲(Ballade)是24小節(Bars)為一個段落,可細分為(8小節+4小節)*2=24小節。

  4. 4/4小節的數法:│1234│2234│3234│4234│5234│6234│7234│8234│

  5. 以爵士樂(Jazz)為例,通常是32小節(Bars)為一個段落,可細分為16小節+8小節+8小節=32小節,樂團用語常常將前16小節稱為序曲(The intro.)此為歌曲開頭的樂句結構開頭,接下來8小節稱為主題,再下來8小節稱為結尾。

  6. 如果一首曲子,從開始到結束都以同樣的拍子進時,拍號只需記在樂曲的開頭就可,如果在中途改變拍子時,就要畫雙縱線,再重新寫上拍號。

              網站內容 版權所有