常用記號1

請問鼓手有必要知道那麼多嗎

一. 臨時記號(Accidentals)

把固定的音升高或者降低叫“變化音”用來表示這種變化的符號叫臨時記號。升號和還原號的斜方孔,降號和重降號的孔,重升號的交叉點。

1.“#”升號(Sharp):用來表示符號後面緊跟著的音要升高半個音,寫在音符的左邊。

2.“b”降號(Flat):表明符號後面緊跟著的音要降低半個音,寫在音符的左邊。

3.“×”重升號(Double Sharp):表明緊跟在後面的那個音要升高全音。

4.“bb”重降號(Double Flat):表明緊跟在後面的那個音要降低全音。

5.“”還原號(Natural):表示在它後面的那個音不管前面是升高還是降低都要恢復原來的音高。

        

二.調號與臨時記號的位置與用途

1.一種是寫在譜號後面的,這種變音記號也叫調號。這表明在這個調(調性以後會講到)裡面標到的音,不管音的高或低,都要固定的升高或者降低。比如: 是#F #G #C,那麼在這個曲調裡所有的F、G、C都要升高半個音。(如果遇到臨時記號以臨時記號為準)。

2.臨時記號的位置:必須對準所要升高或者降低的音。其用途有兩種:在樂譜中寫在某一個音前面的變音記號叫做臨時記號也叫臨時升降號。這是表明這個音要臨時改變音高。這種臨時升降號可以管1小節,在1小節之內有同樣音名的音都要服從第一個變化音,也要跟著變化同樣的音高。它的前面在就不需要有再畫相同的符號。但是這種臨時升降號隻有在同1小節之內有效,這1小節之後就不再起作用了。

 

3.在寫臨時記號時的注意事項:

  •    臨時記號可以記在五線譜的線上和間內。但必須對準後面所要表達的音,纔能使後面的音有準確的音高。

  •    升號和還原號都有2條橫線,這兩條橫線要從左下方向右上方傾斜,並且要比兩條豎線畫得粗一些。

              網站內容 版權所有