常用記號2

好難啊媽咪!我可不可以不學!

一斷音記號、呼吸記號、延長記號

1.斷音記號:用圓點記在音符上,演奏時短促鮮明,約是原音符長度的一半。

2.呼吸記號:此記號為,表示樂句的句讀;也表示唱到此處必須急速換氣,以便繼續。如遇到休止符處,就不必再使用呼吸記號。

3.延長記號:此記號為半圓形內加一點,它有兩種不同的用法:

  • 記在音符或休止符上,表示演奏時必須將這個音符或休止符的 長度延長,所延長的時間,視它在小節中佔的位置如何而定。 

  • 記在雙小節線上的延長記號,有時表示樂曲演奏到此處終止, 故又稱為「終止記號」。 例如:

二.強音記號、連結線、圓滑線

1.強音記號:,它記在音符上,表示演奏時帶壓力 ,漸漸趨弱。

2.連結線記號:此記號為一弧線,記在2個或2個以上高度相同的音符上,表示弧線內各音結合為一音。如下圖

3.圓滑線記號:此記號也為一弧線 ,它有兩種作用:如果它是記在兩個高度不同的 音符上,表示第一音突強,第二音輕而短;如果記在兩個以上高度 不同的音符上,表示弧線內的音符,需演奏得非常圓滑。

下圖中的 B就是圓滑線。

三.反復記號、連續記號、反始記號、漸強漸弱記號

1.反復記號:在雙小節線的左側,附記兩個圓點,表示在此處從頭或從前面的雙 小節線處反復演奏。樂曲反復演奏時,有時到了第二遍,常有 不 同的結尾,這時可用「1」、「2」等記號,表示第一遍奏到附有圓 點的雙小節線處就反復,演奏第二遍時,略去記有「1」的小節, 直接跳到記有「2」的小節。

2.連續記號:用兩個記號,一個在前,一個在後(後面一個可用D.S.代替),表 示當奏到後面一個或D.S.處時,再從前一個處奏到記有 Fine 或page8-3.gif (523 bytes)處為止。

3.反始記號:用D.C.記在小節的下面,表示在此處從頭再奏到記有 Fine 或處 為止。 下列是較為複雜的例子,奏法如下:

(奏法)A,B,A,C,D,D,A',C

4.漸強漸弱記號:

 

              網站內容 版權所有