曲譜的類型

真的嗎?連這個也要學! 

  1. 五線譜:在五線譜上確定音高的位置,就是以音名位置代表Do、Re、Mi、Fa、......。

  2. 簡譜:簡譜是數字譜,以1、2、3、4、5、6、7 代表Do、Re、Mi、Fa、Sol......。

  3. 套譜:又稱為總譜,它經過編曲者對每項樂器都完整編排填寫過,每項樂器都有一份分譜。

  4. 簡式套譜:編曲者在套譜中每一小節,均呈現節奏、旋律、和弦、加上音色,每位樂手都有一份同樣的套譜,目前使用率相當高。簡式套譜範例

  5. 鼓譜:總譜(套譜)中鼓的部分稱為鼓譜,而一般爵士鼓教材的譜稱為練習譜。

  6. 大譜表: 彈奏樂器時,想要把所有的音都記下來,只用一行譜表是不夠的,若使用許多加線,不僅不容易寫,也不容易看。因此,必須上下同時使用高音與低音的兩種譜表。

  7. 聯合譜表:在大譜表上方連接一個高音譜表或低音譜表即成為聯合譜表。

一般在譜的左上方大多標有

1.速度:例如每1分鐘是60秒,每一秒鐘拍1下,那麼曲子一分鐘為60拍,可以寫成60BPM(60拍/每分鐘),可記為= 60。同理每一秒鐘拍2下,此為120BPM。每一秒鐘拍3下,此為180BPM,可記為= 180。

2.節奏類型:例如Shuffle、Rock、Up-Beat Disco......等等節奏。

              網站內容 版權所有