五線譜與譜表(Staff)

在人類歷史的長河中,為了能使音樂保留下來,並且便於學習與交流,創造出各種各樣的記譜方法。像我們唱歌,或者演奏某一種樂器,僅僅靠記憶,或者是口傳心授都是不夠的,必須要有樂譜。按照作曲家提供的樂譜,纔能演奏和演唱出美妙動聽的音樂。也由於有了樂譜,纔使得很多的優秀作品流傳下來。

換句話說什麼是樂譜呢?凡是使用符號或文字來記載音的高低、音的長短、音的強弱、速度、表情、演奏法….即可稱為樂譜。而五線譜譜實在是保留曲目、交流文化的重要工具。五線譜是由三個主要的部分組成的:音符、譜號、譜表。

一.五線譜

用來記寫音符高低的表格,就叫做譜表或單譜表

1.顧名思義是由5條線組成的,音樂為了便於記載、流傳,發明五條平行線,按照一定的間隔排列,稱為五線譜。記譜時位置愈低的音即愈低,反之愈高。

2.由5條平行的橫線和4條平行的組成的。這就是5線譜的譜表。它們的順序是由下往上數的。最下面第1條線叫做第1線,往上數第2條線叫第2線,再往上數是第3線第4線,最上面1條線是第5線

3.由於音符非常多,所以線與線之間的縫隙也絕對不能浪費的,也就是線與線之間的地方叫做間。在5條線之間,可以記下11個音。

4.上加線與下加線:如果5線4間不夠記時,就必須在5線的上下,補加一些臨時的短線。這種短線,就稱為加線,加線而成的間,稱為加間。這些短線,都分別加在譜表上下,而上下加線的數目,均以不超過五條為標準。參考右上圖

二.大譜表

彈奏樂器時,想要把所有的音都記下來,只用一行譜表是不夠的,若使用許多加線,不僅不容易寫,也不容易看。因此,必須上下同時使用高音與低音的兩種譜表,這種譜表叫做大譜表

在鋼琴的樂譜中,上面的高音譜表,大都由右手彈奏,下邊的低音譜表,則由左手彈奏。但有時右手也可奏低音譜表,左手奏高音譜表;或一手交換演奏高低音譜表;或兩手演奏同一譜表。要把高音譜表 (G 譜表) 和低音譜表 (F  譜表)連結起來,開頭必須畫上一條縱線與大括弧,每行後並以縱線連結起來。而處於兩種譜表之間的加線,就是C音,特別稱為中央C,這是一個很重要的音。

三.聯合譜表

在大譜表上方連接一個高音譜表或低音譜表即成為聯合譜表。或在大譜表上方連接三個高音譜表合一個低音譜表也成為聯合譜表(混聲四部)。或連接兩個高音譜表,一個中音譜表和一個低音譜表也稱為聯合譜表(弦樂四重奏)。另外還有管絃樂團所用的總譜表也稱為聯合譜表,他將各種譜表連接起來是最完整的聯合譜表。

              網站內容 版權所有