認識譜號(Clave)

在五線譜上確定音高的位置---也就是音名位置的符號叫做譜號。譜號就像男女有別一樣,在五線譜上看上去是相同的音,由於譜號的不同而代表著不同的音高,我們平常常見的譜號大致可分為高音譜號(又稱為G譜號),低音譜號(又稱為F譜號),及中音譜號(又稱為C譜號)三大類。

 一.高音譜號(G譜號)

在五線譜上標有高音譜號的叫高音譜表,最常使用的是把第二線當做 G 音,有了這個譜號,別的音的位置就確定下來了。一般用高音譜表的樂器大部分是屬於高音樂器,像小提琴、豎笛、二胡、高胡、長笛、小號、雙簧管、笛子等等,還有包括人聲的男女高音聲部,通常高音譜表用得較為普遍,除了特殊樂器聲部以外,大部分用高音譜表來標寫。

高音譜記號是由字母 G 演變變形而來,所以又叫G譜號,正確的寫法是,先從第二線開始轉一圈再往上運筆,在第四線交叉後拉下來。

 二.低音譜號 (F譜號)

低音譜記號是由字母 F 演變變形而來,是音名F的變形,所以又叫F譜號。

低音譜號要從第四線起寫,第四線為Fa。標有低音譜號的是低音譜表,是為了記載低音部樂音而做用的。使用低音譜表的一般是一些低音樂器和人聲的低音聲部,比如像大提琴,大管、大號、低音黑管、男低音、伸縮喇叭、爵士鼓等等。

三.中音譜號(C譜號)

標有C譜號的就是C譜表,亦叫中音譜表或叫次中音譜表,這是以中央 C 音來決定的,為了和高音部與低音部有所區別,所以就叫做 C 譜表,或中音譜表。 C 譜號可以看際的需要去改變其位置。

中音譜號: C 譜號在第三線上時,就稱為中音譜號,也就是第三線當做中央 C 。原來是供中音聲部記譜用,但現只用於中提琴、中音長喇叭等樂器的樂譜上。

次中音譜號:這是男高音的聲部,這種在第4線記上 C 譜號的樂譜,現只用於大提琴或低音管的高音的記譜部分。

四.無音階譜號(爵士鼓或打擊樂器用譜號) 

標有長方型譜號的就是打擊譜表,而打擊譜表則多用於打擊樂器、爵士鼓等等。

PS:手鼓也會用一線或二線打擊譜(無音階譜號)。

              網站內容 版權所有