切分音爲何(Syncopation)

所謂的「切分音」,便是作曲家打亂原有正常規律的拍子、節奏與重音。平常我們聽到的樂曲都是在可預計的節拍下重音,而一般人都習慣了一種節拍重音模式。切分音正是非預期的重音節拍。是對拍子、節奏、重音的正常律動加以故意的變動攪擾。

音樂的進行就如同說話時有輕重大小聲,每小節的樂句皆有輕重音稱為強拍弱拍。以一小節4拍子的旋律來說,一般音樂大多數第1拍強、第2拍弱、第3拍次強、第4拍弱,也就是說音樂脈動出現在第1拍及第3拍。所以和弦多出現在第1拍強拍,及第3拍次強拍,而爵士鼓手之小鼓點打在2、4弱拍上,來呼應第1拍及第3拍強拍,人們天生就是會去注意強拍上的和弦變化。

一.範例

任何一種節奏律動都有正常規律的重音,比如說三拍子的音樂是「強-弱-弱」,四拍子的音樂是「強-弱-次強-弱」變原來強弱節奏,使強拍變成弱拍,弱拍變成強拍,這種違反正規節奏(重拍錯置)的音就稱為切分音。切分音是常見的作曲手法之一,作曲家在樂譜的一個小節中,將一般習慣是強拍的第一拍或第三拍,變成弱拍的表現,而原本的弱拍則變成強拍,造成有些違背聽者預期感受的效果。換另一種說法解釋,任何拍子的音樂,只要是在原有節拍的拍子與拍子之間,加入一個重拍,等於把一個完整的音符切了一半,就是「切分音」的表現。

二.切分音的特色

  1. 會讓聽眾有種鬆散消極但是卻充滿情感的音樂印象,熱力奔放卻又予人輕鬆搖擺的感覺,容易引人注目,如現代爵士樂(Modern Jazz)及放克(Funk)音樂出現的節奏變化。

  2. 創造具挑戰性的詭異空間的音樂線條收放自如的感受,如爵士鼓的過門。

  3. 切分音多的節奏如爵士及放克其和弦較突出明顯,用在福音音樂的話就要相當小心了,如果沒事先規充分練習,它可能使音樂聽起來紊亂不堪。

  4. 大範圍使用切分音,打破了正常的強弱律動,使原來的強弱關係顛倒,很可能干擾到會眾敬拜讚美的感覺,因而在敬拜的儀式裡讓人無所適從,是需要特別加以注意瞭解。可是旋律在進行當中,由於音樂的需要,局部性使用切分音倒是會讓音樂生動活潑。代流行音樂有時候將重拍點放置於第2拍及第4拍,造成一種不穩定,但活潑搖擺的感覺。誰說拍子一定要規規矩矩地打?天生反骨,不走在正拍的「切分音」,就是這樣昂首闊步,亂中有序,展現它迷人的魅力!

  5. 現代流行音樂有時候將重拍點放置於第2拍及第4拍,造成一種不穩定,但活潑搖擺的感覺。誰說拍子一定要規規矩矩地打?天生反骨,不走在正拍的「切分音」,就是這樣昂首闊步,亂中有序,展現它迷人的魅力!在各種類型的音樂中都可以發現切分音的蹤跡,尤其是爵士樂,就經常使用「切分音」的手法,

              網站內容 版權所有