音名(Alphabe)唱名1

一. 音名

我們每個人都有一個名字便於稱呼。在樂音這個大家庭裡,每一個音(也是音階),也都有它獨立的名子,也就是音名。

右圖黑鍵有2個名字,C#=Db、D#=Eb......,稱為同音異名。

在認識音符之前我們要先知道它們的名字---音名與唱名。音樂上所用的音,常賦予一定的名稱,一般以英文字母來表示音高,稱為音名

  1. 英、美:用7個基本音,分別由7個英文字母來表示,C、D、E、F、G、A、B。

  2. 德、奧:用C、D、E、F、G、A、H 。

  3. 古中國:用5聲音階宮、商、角(ㄐㄩㄝˊ)、徵(ㄓˇ)、羽。我國習慣沿用英、美的名稱。

1.

英、美

C

D

E

F

G

A

B

2.

德、奧

C

D

E

F

G

A

H

3.

古中國

 

 

4.

簡譜

1

2

3

4

5

6

7

二.鍵盤與音名

  1. 什麼是標準音高呢?倫敦國際會議(1939)決定標準A,它的頻率經過開會同意,設作440Hz,現今國際上普遍使用此規則。這樣世界上所有的鋼琴音高就一樣了。

  2. 為了要分辨許多的樂音,就分別在各音加上音名。在鋼琴中間的白鍵就叫作中央C4,而從中央C4開始算起的第10個半音就叫作A4。

  3. 可是美中不足的是,當初只規定了大調音階,也就是C,D,E,F,G,A,B的名字,沒有規定那些半音的名稱,只好用他們隔壁的名字加上升和降記號來代替。

  4. 在C和D之間的音,叫作C#或Db,而#和b就是升和降的意思,但其實根本沒升沒降,只不過是借隔壁的名稱而已。因此C#的真正意思,應該是比C高半音的意思,或Db也就是比D低半音,C#就等於Db。

  5. 鋼琴上的鍵雖然有很多,但是高度關係不同的音只有7種,而現在的音名,大都由C音開始算起,即是 C D E F G A B

  6. 在鋼琴的鍵盤上,有白鍵和黑鍵之分,白鍵是照音名順序排列的,黑鍵則夾在兩個全音的白鍵之間。使任何地方,都能彈出半音的音程。

  7. 右圖是鍵盤的全部。

              網站內容 版權所有