音名(Alphabe)唱名2

一. 唱名

為配合歌唱的音級所取的名稱,與視譜讀音階時,所唱出的名叫唱名。

  1. 歐美音階的唱名,7個音級名稱分別為Do、Re、Mi、Fa、Sol、La、Si。

  2. 除了第5音Sol由2個子音和1個母音組成外,其餘都是1個子音和1個母音組成。

  3. 唱名寫法:第一個字母大寫,其餘字母小寫,以印刷體書寫。

  4. 唱名是初學者最方便的讀譜法,這種方法,又稱為階名唱法。

二.唱名的種類

除了C大調之外,其餘各大調的唱名均有兩種,也就是固定唱名與首調唱名。

1.固定唱名法:唱名不因調性改變有不同,如C音永遠唱Do,F音永遠唱Fa,所以 F 大調音階唱成 Fa ,Sol ,La ,降 Si ,Do ,Re ,Mi ,Fa。

  • 優點是:學習者可以容易記住並唱出、做立即反應。尤其對於學習樂理和訓練紹對音高能力有很大幫助。學習樂器者較易讀譜。

  • 缺點是:樂曲升降記號較多時,不容易唱準。

2.首調唱名法:無論任何調,大調主音都唱為Do,小調主音都唱為La,稱為流動 Do音視唱法。

  • 優點是容易當握音高。

  • 缺點是唱名隨調性改變,讀譜較難。

三.圖例

升記號的音名

降記號的音名

重升記號的音名

重降記號的音名

              網站內容 版權所有