音程(Interval)的概念

一.音程

音程的種類:大音程、小音程、完全音程、增音程、減音程、倍增音程、倍減音程。

音程的重要性在於定義音與音之間的距離,兩個音高度上的距離,稱為音程。兩個緊接的雙音音程,也有寬窄之別,較寬的音程,是全音程,又叫全音;較窄的是半音程,又叫半音。 兩音同時發出,稱和聲音程,兩音先後發出,稱旋律音程。

以C音上構成的各類音程來說,八度以內的音程為單音程,超過八度的為複音程。複音程與它相應的單音程性質相同,如十度可視同三度。

音程的協和程度一般分為3等﹕完全協和音程﹐包括所有的純音程。不完全協和音程﹐包括大小三度和大小六度。不協和音程﹐包括大小二度、大小七度及所有的增減音程。亦有分為2等者﹐即將、兩類合並﹐稱為協和音程。亦有分為4等者﹐係將細分為兩類﹐純一度和純八度稱為極完全協和音程﹐純五度和純四度為完全協和音程。

  1. 半音:白鍵與相鄰黑鍵間的距離為半音,如C-C#、G-G#、E-F、B-C;E跟F之間沒有黑鍵,他們之間的距離也是半音,同理B-C間也是半音。

  2. 全音:兩個半音加起來就是一個全音,如C-D、D-E、F-G、G-A、E-F#、A-B、B-C# 是全音。

  3. 把音程中的底音移高八度或將冠音移低八度﹐稱為音程的轉位。 轉位音程的度數﹐用9減原位音程度數即可求得﹐如C∼E是三度音程﹐轉位後E∼C是六度音程。純音程轉位後仍為純音程﹐大音程轉位後為小音程﹐增音程轉位後為減音程﹐反之亦然。

  4. C 與 E 間的音程比 C 與D 間的音程廣;而 C 與 F 間的音程則更廣。

二.度是什麼:

2個音相隔的距離叫音程,以為單位。同音間為1度,相鄰的音為2度。 例如: C-C 是一度,C-D 是二度,C-E 是三度...以此類推。

  1. 一度:2音音高相同為完全一度,距離比完全一度增加半音則為增一度

  2. 二度:2音間距離為2個半音(即1個全音)稱為大二度,只有一個半音為小二度

  3. 三度:2音間距離為2個全音稱為大三度,1個全音加1個半音(等於3個半音)為小三度

  4. 四度:2音距離為2個全音加1個半音稱為完全四度。

  5. 五度:2音距離為3個全音加1個半音稱為完全五度。距離比完全四度增加半音則為增五度,減少半音為減五度。值得注意的是,B到F是減五度,這是自然音程中唯一的減音程。

  6. 六度:2音間距離為4個全音加1個半音稱為大六度

  7. 七度:2音間距離為4個全音加1個半音稱為大七度

  8. 八度:在鋼琴上,C,D,E,F,G,A,B等7音,重複又重複,造成許多音列。而某一音名,到第8音時,就會出現同音名的音,像這樣到下一個同音名之間的音程,就叫八度

 
 
音程圖解 音程與度關係圖解
一度音程 二度音程
三度音程 四度音程
五度音程 六度音程
七度音程 八度音程

              網站內容 版權所有