音階與調性

一. 音階

中國古時候發現管長成一定比例的竹子,所吹出來的聲音聽起來很和諧,從而發現了音階。也就是現在的大調音階,唱起來就是Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Ti。歐洲方面也有發現畢氏定理的畢氏,在埃及也發現了這種簡單比例關係。

現在知道其實是因為他們的頻率成簡單整數比,一組樂音,依照音名(唱名),由低音往高音,階梯似的排列起來,稱為音階(Scale)。基礎的音階有兩個,一個是C大調音階,另一個是自然小音階,為什麼說是自然?因為這兩個音階是人們憑著自然的感覺創造出來的音階。

二.音階的種類

  1. 大調音階︰各音程之間符合全全半全全全半的8個音程,就稱為大調音階。

  2. 小調音階︰和聲小音階(最常用)、自然小音階(沒有升降)、旋律小音階(上行之6、7音升半音而下行之6、7音還原)、現代小音階(上行與下行之6、7音升半音)。

  3. 全音音階。

  4. 五音音階商調式、角調式、徵調式、羽調式。

  5. 半音音階︰有很多種類。

  6. 爵士教會調式︰艾奧尼安調式(Ionian)、多里安調式(Dorian)、弗里吉安調式(Phrygian)、利地安調式(Lydian)、米索利地安調式(Mixolydian)、伊奧尼安調式(Aeolian)、洛克里安調式(Locrian)。

三.樂律與音階

樂律就是構成音階的基準法,依據不同的樂律,會構成不同的音階。較為人所熟知的樂律有3種,分別為5度相生律純律以及12平均律

現代通用的音階,就是建立在12平均律上,平均律是一個折衷的產物,單純實用,其它2種樂律,現在已幾乎無人運用,因為依據那2種樂律定出來的音階,結構非常複雜。

舉例來說︰如半音有大半音小半音之別,如升C與降D為不同的2個音......等等,使部份樂器如鋼琴的製造非常困難,使移調、轉調複雜化,樂器的演奏也增加不少難度,所以漸漸被淘汰。

四.音階與調

很多人弄不清楚移調、轉調,大調、小調,唱詩歌唱不上去就降一個Key,那在樂理上到底是什麼意思?常常聽人說這首歌是C調,那首歌是G調…。那什麼是調呢?這個真的是不好解釋。因為這有點像是定義的東西,定義就是沒什道理可言。不過可以這樣解釋一下,調就是一組音符,而這組音符全都歸向一個共同音符。這個音符可稱為調或是主音,夠抽像了吧。

音樂老師有說過,要看五線譜上最前面的升降記號。如果是升記號,最後一個升記號上數2個音。如果是降記號,就最後一個降記號下數4個音, 其餘雷同。

以升記號舉例來說,如果那個音是D 而且前面升記號沒有落在D上,那就是要把D音當 Do 唱。再看看譜上最後一個音,如果是Do 就是D大調,如果是La 就是B小調〈因為那個La 音名是B〉。

以降記號舉例來說,如果那個音是A,但是前面降記號有落在A上,那就是要把降A〈Ab〉音當 Do 唱。再看看譜上最後一個音,如果是Do 就是Ab大調,如果是La 就是F小調。

我們平常聽的音樂,大都是調性音樂,所謂調性音樂是指樂曲中各音的進行有主從關係,例如樂曲開始和結束的音,大都是主和弦中3個音之一。尤其是主音,常常在結尾的時候,屬和弦進行到主和弦是常規等等。這是因為調性音樂都是用大、小音階來作曲的,而大小音階本身就有主從關係的緣故。

用不同主音的音階來作曲子,就構成不同的調,音階中12個音,每一個音都可以作主音,也就是說,可以有12個不同起始的大音階和12個不同起始的小音階,總共可以構成24個不同的調。

大音階構成的曲子是大調,小音階構成的曲子是小調。調性音樂衍生了幾個有關的名詞︰

  1. 關係調︰共用同一個調號的一對大小調,如C大調之關係調為a小調,就是從主音C往下數3個半音的a往上彈白鍵(自然小音階的上行),而G大調之關係調為e小調......等。

  2. 平行調︰主音相同的一對大小調,如C大調與c小調,G大調與g小調等。

  3. 近系調︰調號相差一個升記號或降記號的調,也就是主音彼此相隔一個五度的調。

  4. 遠系調︰調號相差二個以上升記號或降記號的調,也就是主音彼此相兩個五度以上的調。

  5. 移 調︰將樂曲從一個調,移高或移低於另一個調上。如同我們唱歌時,為配合各人的音域調高或調低幾個Key的行為。一個旋律升降Key之後還會是同一個旋律,最重要的是音與音的距離(也就是音程)不變。

每個調性之左右兩邊及上下皆是近系調

              網站內容 版權所有