小調五度圈

小調音階有自然小調音階、和聲小調音階、旋律小調音階和現代小調音階等4種。至於怎麼分別到底是大調還是小調,要從旋律來看,必須先熟悉小調的感覺,聽旋律就來分辨是大調還是小調。一般來說,小調與大調的不同點,在於小調聽起來比較憂鬱、哀傷,而大調比較明快。

一.以A小調音階(AMinor Scales)為例

A B C D E F G A完全沒有升降。

最簡單常用的還是自然小調,自 然小音階是依靠人類對音階的自然感覺衍生出來的,是小音階的基礎。而和聲小音階及旋律小音階,完是在自然小音階上所做的臨時升降變化。

在此以A小調音階為例:各音程之間符合全全全全的8個音程規則,就稱為小調音階。

  1. A與B之間的音程為全音。

  2. B與C之間的音程為半音。

  3. C與D之間的音程為全音。

  4. D與E之間的音程為全音。

  5. E與F之間的音程為半音。

  6. F與G之間的音程為全音。

  7. G與A之間的音程為全音。

二.關係大小調

我們看五度圈C大調和A小調之間有著相同的組成音哩!這種關係在樂理上我們稱之為關係大小調(Relative Major & Minor)。或者稱:C大調為A小調的關係大調,A小調為C大調的關係小調。

  1. 這代表著什麼意義呢?不必浪費時間再去學習小調的五度圈相關樂理,因為只要找出它的關係大調就迎刃而解了。

  2. 前面討論過的大調五度圈相關樂理相對地更容易,因為大調都懂,那麼小調就更別提了!

接下來就是要找出關係大小調之間的推算法則!根據前例(C,Am為關係大小調),我們不難發現,如果從大調根音推算的話,它與其關係小調的根音之間的音程距離是大六度(Major 6th)!如果換個角度以音程轉位去推算,小調根音與其關係大調根音之間的音程距離則是小3度(Minor 3rd)。相較之下,我們當然以較短音程距離為關係大小調之推算參考!結論也就是,大調的根音往前減3個半音3即為其相對小調之根音,同理反推,小調的根音往後加3個半音即為其相對大調之根音。

三.3種小調

1.自然小調:

全音

半音

全音

全音

半音

全音

全音

音名

A

B

C

D

E

F

G

A

簡譜

6

7

1

2

3

4

5

6

2.和聲小調:這個小調音階的最後一個音,也就是第7個音距離它的根音,也就是結束音是全音,如此在結束時會不夠安定,為了解決這個問題,特別把第7個音升高半音,就變成

La  Ti  Do  Re   Mi  Fa  #Sol  La 這種音階就叫作和聲小調,它跟和絃進行的結束性有關係。

音名

A

B

C

D

E

F

#G

A

簡譜

6

7

1

2

3

4

#5

6

3.旋律(曲調)小調:和聲小調第7個音升高半音,這樣一來Fa到#Sol之間就變成一個半全音,間隔太大,因此將Fa也升高半音。不過因為#Sol只有在上行時,也就是旋律由下往上時才有用,所以這種音階只有在旋律是由下往上的時候才用,由上往下時又恢復自然小調的音階。這種和旋律有關的音階就叫作旋律小調。

音名

A

B

C

D

E

#F

#G

A

簡譜

6

7

1

2

3

#4

#5

6

與A大調音階對照為例可以發現:

音名A

B

#C

D

E

#F

#G

A

簡譜6

7

#1

2

3

#4

#5

6

  • 在旋律小音階中,第3音降低半音。

  • 在和聲小音階中,第3音、第6音降低半音。

  • 在自然小音階中,第3音、第6音、第7音降低半音。

所以,可以選擇使用音階規則全全全全的來定義出自然小音階,也可以寫出大調音階後,將第3、第6、第7音降半音而得到自然小音階。

除了上面所提到的,由音階規則與大調音階降低某些音,2種方法推演出小調音階之外,也可以有第3種推算法:

  • 和聲小音階=自然小音階第7音升半音。

  • 旋律小音階=自然小音階第6音、第7音升半音。

用這個規則加上音程的關係,一樣可以推演出3種小調音階。

              網站內容 版權所有