轉調做什麼(Modulation)

請問一下子!沒事轉調要幹嘛?

音樂中若只出現一個和弦的和聲會覺得有些單調,這時可參考一般較常聽到的和弦和聲做背景,例如:C Am Dm G7,它的所有用音都可在C大調裡找到,簡單來說,背景和弦全在C大調裡進行。雖然和弦進行有其變化,但仍脫離不出C大調的侷限,過些時日後,你還是會因為音律上無法突破而覺得無趣,原因是同一調性裡,和弦進行的變化本來就不大,這時候你可以嘗試使用轉調的方式去做更多的變化。

  • 轉調是指在同一首曲子中,由原先的調,中途轉成別的調。

 一.近系轉調與遠系轉調( 運用轉調來製造音樂的層次感)

舉個簡單的例子來說明何謂轉調:
C Am Dm G7 (此4小節的所有和弦組成音,皆是C大調的音階音)。而Cm F Bb Eb (此4小節的所有和弦組成音,皆是降B大調的音階音)。
樂曲中的曲調,為了講求變化,在樂曲進的中途,常從一調轉入另一調。

轉調可分近系轉調與遠系轉調兩種:近系轉調,所轉之調與原調的調號只相差1個變化記號,就是轉至原調的近系調。遠系轉調所轉之調與原調的調號相差一個以上的變化記號,就是轉至原調的遠系調。

任何一個大調或小調,都有5個近系調。在大調中,它本身的1個關係小調,如它的上5度、下5度的2個大調,以及這2個大調的2個關係小調,合為5個近系調;在小調中,它本身的一個關係大調,和它的上5度、下5度的2個小調,以及這2個小調的2個關係大調也合為5個近系調。

例如 Do 大調的近系調,是 La 小調、 Sol 大調、 Fa 大調、 mi 小調和 re 小調; La 小調的近系調,是 Do 大調、 mi 小調、 re 小調、 Sol 大調和Fa 大調。

每個調性之左右兩邊及上下皆是近系調

二.轉調的方法

近系轉調較容易,由一調轉至其近系調,只要立時採用此近系調具有特性的音即可。如:由 Do 大調轉至 Sol 大調,採用升 Fa 一音,就可達到轉調的目的。又如:由 Do 大調轉至 re 小調,採用升 Do 就可達到目的。

如:

遠系轉調較複雜。一般來說,由一調轉至其近系調,再轉至其近系調的近系調,如此轉變就可轉至離原調很遠的調了。

              網站內容 版權所有