移調勿混淆(Transposition)

有這麼多啊!我可不想聽!

容易搞混的2個名詞:

  1. 轉調:轉調的意思是指在同一首曲子中,由原先的調,中途轉成別的調。

  2. 移調:移調就是把一首曲子,由原先的調中,全部完整平移到另一個調上。移調後,只是樂曲分布的音域改變,其本身音與音的相對關係,並沒有改變,所以大調不能移成小調,小調也不能移成大調。

一.寫譜移調

樂曲的高度,有時候需要變動。也就是樂曲原來的調,有時需要移高或移低改寫於另一新調上,或是即興演出而改變調子這就叫做移調。移調有寫譜移調讀譜移調2種。寫譜移調是將原樂曲改用欲移的新調寫出,

移調時,可照下面四個步驟去做:

  1. 寫出新調的調號。

  2. 比較新調和原調兩個主音的高度,察看其高低相差幾度音程。

  3. 將各音照相差的音程移動。

  4. 有臨時記號處,重新正確地改寫。

例如把 D 大調的旋律,移調到 G 大調時:

  1. 先把調號改成 G 大調

  2. 把後面的各音寫在提高完四度的位置上

  3. 有臨時記號處,重新正確地改寫。

  4. 臨時記號要和調號的位置核對,然後選用正確的記號。

D 大調:

G 大調:

二.讀譜移調

讀譜移調又稱固定移調法,此法最適合於臨時移調時用,因為它不必費時改寫,只要在移調人的心中,把它當做另一種譜號來看每一個音符就好了。不過他必須先把每一種譜號的位置都記得相當熟悉,才能使用這種移調法。而臨時記號的不同,只能在腦子裡更換;新調的調號,也要記在腦子裡。如:把下面的 Do 大調曲調移為 Re 大調:

Do 大調:

這時,移調的人心目中,須把它當做第3線 Do 譜號的譜表來看,同時腦子裡須記好 Re 大調應有的升記號,才能達到臨時移調的目的。移調後,這個曲調在移調人的心中,就變成像下面這樣:

Re 大調:

三.移調樂器

移調樂器的Do並不是鋼琴上的C,例如:alto sax吹Do,是鋼琴上的Eb,所以稱為Eb調樂器。如果鋼琴跟alto sax要演奏同一個旋律,他們的之中有一個的譜要移調,演奏出來才會是相同的音。

非C調的樂器都稱為移調樂器,例如口琴在不同調需要換不同調的口琴,還有Eb調的alto sax,Bb調的tenor sax、小號、豎笛等。

              網站內容 版權所有