打擊樂器

打擊樂器一語涵蓋了所有用手或器具打擊而發聲的樂器,打擊樂可以說是最古老,最原始的音樂,幾乎可見於任何民族的傳統音樂中。只要能以手敲擊發聲的物體,都可以成為打擊樂器家族的一員,這種樂器在所有音樂領域中都佔有一席之地,因此打擊樂器的種類待別多,而在某些地方則是主要的樂器。

比較起其他樂器,打擊樂器最容易表現各類音樂節奏,也容易搭配各種樂器,如傳統中國嗩吶、胡琴......等, 現代西洋吉他、薩克斯風、小喇叭......等樂器。也是許多演奏團體必須的樂器。

過去由於旋律樂器發展迅速,作曲家常忽略打擊樂器,使其屈居單純的節奏,陪襯效果,所以許多古典名曲中都沒有打擊樂器發揮的餘地。但近代作曲家廣泛嘗試運用打擊樂器,製造出激動、急躁、詼諧、恐怖等等旋律樂器做不到的戲劇性效果,最能吸引聽眾的注意,直接撼動人們的情緒。目前來說,只要是通過敲擊而發聲的物體都叫做打擊樂器。也會根據音色與色彩的需要創造出各種新型打擊樂器。現代的作曲家在各音樂領域中,都會大量使用各式各樣的打擊樂器。管樂曲也不例外。

小樂器的使用還是需要技術的,雖然打擊樂器是一種每個人拿到都可以製造出聲音的樂器,不過製造出來的音色的差別就大了。小樂器的效果和在一般流行、現代音樂中被使用的頻率之高,是與它小小的體積不相稱的。

一.打擊樂器可分為兩類

1.單音樂器(包括無調和有調兩種):單純的敲擊樂器所回應的聲音。

2.膜音樂器(包括無調和有調兩種):特點是桶形殼外覆以皮膜,加以固定而成。

無調打擊樂器的音高是固定不變的,常見於樂團的有大鼓、小鼓、鈸、三角鐵、響板等。

有調打擊樂器則指音高富於變化,可演奏旋律的,常見的有定音鼓,木琴,鐵琴等等。

二.以材質分類

打擊樂器的種類繁多,有大,有小,有重,有輕,有方型的,也有圓型及各種型狀的,有些有固定音高,有些無固定音高,而無論有沒有固定音高,相對音高也有高低之分。這些分類法是比較表面化的。我們也可以從樂器的材料分類。

1.金屬類:如三角鐵、鋼片琴、鑼、鈸、牛鈴、管鐘、風鈴等等。

金屬類打擊樂器能很有效地加強樂曲重音或強音的點綴力,既適度地擴大了整體合奏的音量,也豐富了重音的音質色彩。金屬類打擊聲響大致可再分為「擊點集中」和「擊點分散」兩類。前者(如三角鐵、鋼片琴等)的「發聲時控」是很容易掌握的;而後者(如風鈴、吊鈸滾奏、大鈸磨奏等)比較適用在氣氛的凝造上:很多爵士音樂經常在弱拍的地方用鋼刷輕打吊鈸邊緣,引出輕鬆含蓄的韻味。而管鐘 (Tubular Bells) 給人有音準混濁不清的感覺。

2.木材類:如木魚、木盒、響板、梆子、沙鎚、木琴等等。

木材類打擊樂器的音色通常有倔強的性格,雖然音色靈活性不高,但落點集中和準確。聲音在發聲後很快便消失掉,極少有餘音。「泛音譜列」沒有金屬類樂器那麼複雜,所以在色彩上並不很亮澤,但由於有極誇張的「封包」模式(急促發聲及急促消失),所以在加強重音的點綴力上有極富戲劇性的效果。

3.皮革類:如定音鼓、軍鼓、大鼓、小鼓、低音鼓、康加鼓、邦哥鼓等等。

皮革類打擊樂器的聲壓是三種打擊樂器中最強的,這是由於皮革在受擊後能在較大的活動空間中作出反應,使皮革本身的震動愊度得到伸展。皮革的受擊反應是較金屬和木器遲鈍的:「發聲」速度較慢,但它的餘震卻比後者稍長:「消退」速度也較慢。皮革面積的大小和皮革的種類也影嚮音色。

              網站內容 版權所有