打擊樂器介紹

敲擊樂器確信是古老人類的第一種樂器。人類從拍手唱歌,而順手拿起物品敲擊合歌,史上第一種樂器於焉產生。每一種文明、民族都有其特有的敲擊樂器,而且在各類樂器算是種類最多的家族。人類使用鼓來祭祀、慶祝豐收、譜曲、戰鬥,只要有人類的地方,一定會有鼓。

基本上徒手打擊手鼓小樂器都要比握棒打擊容易,但是,真想練好手鼓小樂器,最好是先練好握鼓棒打擊的基礎要領,這有助於往後任何打擊的基礎與進步能力。

一.打擊樂器的分類

  1. 拍打的樂器:如康加鼓(Conga)、邦哥鼓(Bongos)、手鼓(Tamborim)、印度鼓(Tabala)、金杯鼓(Djembes).....。

  2. 摩擦的樂器:如風鈴(Wind Chimes/Mark Tree)、串珠(Cabasa)、刮葫(Guiro).....等等。

  3. 搖動的樂器:如鈴鼓(Tambourine)、沙鈴(Maracas)、沙筒鈴(Shaker)、雪鈴(Sleigh Bells)、果殼鈴(Nutshell).....等等。

  4. 敲打的樂器:如牛鈴(Cowbells)、響棒(Claves)、天巴鼓(Timbales)、三角鐵(Triangle)、木魚(Blocks)...等等。

  5. 吹奏的樂器:如口哨(Whistle)、三音笛(Apito)、鳥笛(Bird sounds).....等等。

二.簡介

定音鼓(Timpani)

 
  1. 定音鼓是最重要的有調膜音樂器,為青銅質(有時也用黃銅)的半球體,這種樂器的製造是在半個球形的金屬殼上覆以皮面,並以木箍固定而成,可以調整螺絲釘或踏板以改變其張力,使音高隨之改變。

  2. 管絃樂團中的定音鼓是由軍鼓演變而來的,很可能是由十字軍傳入歐洲;定音鼓在其同類樂器中能超過所有其他樂器而具有最大優點,是能奏出明顯的樂音,如今定音鼓很少用來強化節奏,而是為了加強音效,增進氣氛之用。在交響樂團中,定音鼓常是成對使用,兩者分別扮演主音和屬音角色,相互配合。

  3. 定音鼓棒槌頭一般為絨質,偶然為了特殊效果,作曲者也可事先指明用木質或海綿質。而其他鼓類只能擊出噪音。有些更新出品的鼓還有一種特殊的機械裝置,只須僅調一個螺旋就可定準音率。由於每一鼓只能奏出一個音符,這樂器以前多半只是作節奏效果。滾奏或稱振音,在定音鼓上很常用;並且,不論是強奏或弱套,都極有效果,滾奏常有個tr~~~~記號。

  4. 有時為了特殊效果,曲家會指明定音鼓須蒙布消音,消音效果是在鼓面上蓋一塊布,靠它能抵消鼓皮的自由振動而使音響滅弱。

演奏鼓(Concert Toms)

現代改良的演奏鼓組,因為有許多大小不同的尺寸,每個鼓又可調音,音高變化大,鼓組的組合多元,運用的演奏技巧多,是現代音樂、流行音樂、古典音樂、傳統音樂最常使用的樂器。

串珠(Cabasa)

起源於非洲是由葫蘆或椰子外殼刻有紋樣,並在四周圈上鬆鬆的,一串串珠子連結在一起的樂器,它是非洲音樂和巴西音樂,重要的節奏樂器之一,現在也有一些金屬製的串珠鈴,音色較為清脆。 演奏方式:

  1. 右手握著樂器的柄,左手捧著樂器下方,右手來回扭轉使其摩擦產生聲音。

  2. 右手握著樂器的柄,前後搖動。

  3. 右手握著樂器的柄,半懸空的來回拋轉。

鐃鈸(Cymbals)

  1. 在單音樂器中,最常使用的是各類鐃鈸。用二塊圓形的黃銅片製成的樂器,音量大通常用在強拍上。左手拿拔於固定位置,右拔傾斜向左手,然後左、右拔輪流上下互擊,兩拔接觸面的大小決定音量的大小,止音時將拔靠在胸前,避免碰到鈕扣。

  2. 還有一種打法是將單面拔吊起或用左手拿著皮帶輕敲。這些薄金屬圓盤最小的如手掌,大的直徑90公分以上。在管絃樂團中常是成對在一起的,敲擊時緊貼著鼓手的身體,或是垂掛在架上,用軟頭棒輕擊。

風鈴和銅鑼(Wind Chimes又稱Marktrees & Gong )

  1. 風鈴通常一列或兩排並列,由長漸次變短的金屬管製成(以銅製為多),金屬管又分空心與實心兩種,垂直置於框上,用金屬棒或鼓棒敲擊。

  2. 風鈴長金屬管為低音,短金屬管為高音,依音樂情狀需要,由低音敲擊至高音稱為上行,由高音敲擊至低音稱為下行,有專屬音符記載。

  3. 最好是用風鈴所附的金屬棒來敲擊,聲音會較清脆,也可以用手指去撥弄,不過跟用金屬棒打擊出來的聲音不同。

  4. 銅鑼在亞洲,尤其是中國很盛行;在管絃樂團中,銅鑼是吊起的,用軟頭棒敲擊。

木琴和鐵琴(Xylophone & Vibraphone)

有調的單音樂器以木琴最為普通,結構是由不同長短的木棒組成的,而用琴槌敲擊,而產生音色清脆,空靈的旋律;木琴在歐洲非常流行,常用在交響樂團中。鐵琴是由一列鐵片組成,按照半音階音符排列,用棒槌敲奏,音色明亮刺耳,在整個演奏中很突出。

鈴鼓(Tambourine)

鈴鼓是一項歷史悠久的樂器之一,可追溯至西元前2500年以上,其形狀至今沒有太大的改變,將木頭圍成一個淺的圓框,在框的周圍裝上一對對的鈴片,有單排鈴、有雙排鈴,另外又分有鼓皮和無鼓皮,尺寸大小有許多種,5” 、6” 、8” 、10” 、12” 等等,它是最廣泛被使用的樂器之一,音樂基礎教育,古典音樂、流行音樂、傳統音樂等,經常被使用。藉由搖動、敲打鼓面,或是用潮溼的大拇指摩擦鼓面而發聲。鈴鼓的演奏技巧很容易,但是要達出神入化的高級技巧的話,非得苦練一番不可。

  1. 手持法:左手(或右手)的大姆指及其下部接觸在鼓框邊緣,其他四指握住鼓框內部,斜斜拿在胸前,特別注意不要將大姆指插進鼓框的圓形小洞內,以避免大姆指疼痛難受。

  2. 打法:用右手(左手)的手指尖擊打皮面,使鈴和皮面同時發響,或擊打鼓框只有鈴響。也可由手掌、手指關節、指頭(有時也包括膝蓋)敲打,或是直接以鼓棒敲擊。

  3. 滾奏法:振動手腕使鈴鼓左右來回旋轉,發出鈴聲,欲結束時以另一隻手輕拍皮面,鼓面勿與地面垂直,避免鈴片發出殘響。

  4. 使用鈴鼓有一點要注意的是鈴鼓使用後,把鈴鼓放下的時候要小心輕放,因為鈴鼓穿透力強,只要輕輕一震,就會有很大的聲音。這些聲響有可能干擾到聽眾的注意力,因此要小心謹慎。

沙鈴(Maracas) 又稱響葫蘆

  1. 將圓形或橢圓形空心的堅果或一種叫Maraca的葫蘆類果實乾燥後,在其中裝入小石子、彈珠、植物種子等再裝上握柄而成的樂器,因通常使用兩個為一組,所以以複數稱之Maracas。

  2. 現今沙鈴所使用的材質有許多種,有木製、竹製、朔膠製、天然椰子殼、金屬製等,外觀造型更多變化。在裡面裝沙稱沙鈴為多。操弄沙鈴時,裡頭的顆粒,鏗鏘有力,而非四處紛飛或沈沈的。

  3. 一對沙鈴其中之沙粒大小與沙粒數量多寡不同,會有高低音不同之妙用。

  4. 沙鈴演奏方法可分為兩大類:1.水平握法上下搖動2.垂直握法前後搖動,演奏要點是要將樂器內的小石子、鐵珠子集中要同時撞擊一處(共鳴點),這樣的聲音才會比較清晰。手抓住沙鈴外殼演奏時,也會有不同之音色。

  5. 一般Rock樂風的高音、中音與低音都被佔得滿滿的了,尤其是中音與低音的部分,通常都會故意被強調,因此給rock用的沙鈴聲音會尖一點。

  6. 以單獨一個蛋形沙鈴來說,就可以產生10種不同的音色,更何況是蛋形沙鈴通常是高低音2個一組,那麼樣地配合演奏就可以千變萬化。

牛鈴(Cow Bell)

原本為繫在牛隻頸部的金屬鈴鐺,現在是演奏拉丁美洲音樂不可或缺的樂器,當然也被廣泛的應用在民族音樂、流行音樂、爵士音樂、現代音樂等。演奏時可拿在手上,也可置於架上、拿在手上,另外也可以用爵士大鼓槌敲擊。

牛鈴的組合可單一的、兩個的、三個的、一組的,視個人需求而變,通常使用木棒或金屬棒敲擊,依其握處與握法,加上敲打的部位而產生各種音色變化。

有一種特殊的牛鈴經過特別調音,有相當不錯的音準,以鋼琴鍵盤的排列方式,可分為一個八度、兩個八度、三個八度等,這種牛鈴就是來自於瑞士阿爾卑斯山的阿爾卑斯牛鈴(Alpine Herd Bell),這種牛鈴被現代音樂廣泛的使用。

響棒(Claves)

響棒又稱響木,大多用堅硬的木質材料所做成,如玫瑰木、櫸木、非洲硬木、黑檀木、楓木......等,一般以二根木棒敲擊,依手的拿法之不同,而發出不同的節奏。響棒必須兩枝為一組,一枝為打棒,一枝為響棒,響棒輕握在左手指尖上,以手心作為共鳴箱,右手握著打棒,敲擊在響棒上產生音響,慣用左手者則相反。Clave 在西班牙文的字意是(關鍵)的意思,當然在拉丁音樂中,響棒就如同西班牙文原意中有著重要及關鍵性的地位,尤其在古巴音樂中更是佔有最重要的地位,所有節奏樂器是以響棒的節奏作為中心基礎節奏,再加以變化,響棒在古巴音樂中可稱為有聲的指揮。

阿哥哥鈴(Agogo Bells)

將兩個或三個不同大小及音程的錐形牛鈴用U型鐵條連接起來,U型鐵條通常是當作握柄使用,除了金屬的阿哥哥鈴之外,也有木質類的阿哥哥鈴,音色較為圓潤柔和,金屬的阿哥哥鈴通常使用木棒或金屬棒敲擊,木質類的阿哥哥鈴只能用木棒敲擊。阿哥哥鈴也是演奏拉丁美洲音樂不可或缺的樂器,尤其是森巴音樂。

大鼓(Bass Drum)

  1. 大鼓體積最大,在一個圓形木框或金屬框的兩面蒙上獸皮或塑膠皮,直徑愈大,深度愈深,鼓聲愈大愈低沉。鼓框環上有調音用螺旋桿,調音時要對角調整螺旋桿,使鼓皮的張力均勻。

  2. 大鼓對於節奏和拍子的穩定,有很大的影響。要挑選節奏感好的成員擔任。通常用右手持鼓槌由上面斜向鼓面中心斜打,視需要也可往鼓面中心直打,但要避免上下來回斜打,因為不同的角度打點,會產生不同的音色,常用一支軟頭棒來敲打。

小鼓(Snare Drum)

小鼓的下層皮面則附有8~20條響弦響絃,敲打時可發出沙沙的聲響,拉緊時可以使小鼓產生待有的嘎嘎音色,連續敲擊時,能製造出緊張期待的氣氛,樂儀隊表演連續拋槍的高潮時,就常以小鼓連鼓來襯托。其他大小在這兩者之間,形狀相似的樂器也經常應用到。

金盃鼓(Djembe)


又稱非洲鼓,起源於非洲之肯亞部落,屬於原住民型之樂器。通常是將它掛在脖子上邊走邊打,而不是放在地上敲打。比較特別的是,此樂器一定要用手打,一手調整音調的高低,一手打出節奏。

說話鼓(Talking Drum)

來自於非洲的樂器,雙面鼓皮,兩個鼓框用繩索串聯,演奏時用手臂壓繩索使其改變音高,右手拿鼓槌敲打,左手用手指敲打鼓面,因為可改變音高及可用的技巧多,所以演奏表現力強。

鼓皮以繩索調音,在台灣濕熱的氣候下相當困難,每次演奏前都需要花相當時間,才妥善的解決音高問題,用火烘烤鼓皮也是暫時解決問題的方法之一。

響板(Castanets)

  1. 響板用於某些作品中可添加西班牙風味,通常是用兩塊中空的貝殼形黑檀木組成,置於拇指和中指間,卡搭作響,也可架在木片上搖晃。

  2. 是西班牙的民族鄉器,用二片扁圓的木片或塑膠片,以鬆緊帶綁在一起,可放在左手掌用右手拍打,或雙手中指穿進繩圈各持一個,使二個木片互擊,演奏技巧較難。還有一種裝上木柄,只要搖動即可發響,或左手拿著木柄右手指尖輕敲柄身。

  3. 這是一般音樂教學最常使用的樂器,最主要是樂器操作簡單價格便宜,只要提到響板大家第一聯想的就是西班牙的佛朗明哥舞蹈,因為響板在佛朗明哥舞蹈中是一項不可或缺的樂器,其演奏技巧有許多種,困難度也相當高,左右手的兩個響板音高不同,高音的在右手,低音地在左手。

木魚(Blocks)

有分東方木魚及西方木魚,東方木魚形如骷髏,採用短桴敲奏,一個一音,大小不一;小型的音高,大型的音低,視需要而可採用數個不同大小的木魚。西方木魚 屬於木質的敲擊樂器,音色渾厚,可用做樂隊的低音樂器,通常用左手輕握木魚的長柄,右手持棒輕敲頭的中間部份,聲音最響亮。同類性質的樂器還有木筒、木枕、雙頭木筒、高低音木筒……。

塔不拉鼓(Tabla)

塔不拉鼓在印度無論是室內樂、聲樂、民間慶典、舞蹈、戲曲表演、宗教頌讚等領域,是不可缺少的印度手鼓樂器。塔布拉手鼓,因為高低音各一,也有人稱之雙頭鼓。左邊稱巴亞(Baya)低音,右邊稱塔布拉高音,兩座鼓都附有圓形布圈是為放置塔不拉鼓使用。塔不拉高音鼓桶身一般都是木造也有用銅造,鼓皮是山羊皮,鼓身由許多山羊皮固定,皮帶和鼓身附有小形木頭是做為調音使用的鼓面上有黑色米造園形斷片可呈現不同的音色。
演奏時以右手不同的手指或手掌,不停變換演奏塔布拉高音鼓。左手的手腕或手掌或手指敲打巴亞(Baya)低音鼓,可以同時或分開演奏,組合打法有一萬多種,塔不拉鼓大師可以打出有調音階,是世界最複雜的打擊樂器之一。

              網站內容 版權所有