環鼓群奏(Drum Circle)

廣義來講鼓環群奏 Drum circle 是指一群人,帶來各種不同的打擊樂器圍在一處,以各種敲擊法有默契地打出整體共同協調的音樂節奏與律動。如此可以藉由這個社交機會多交朋友,擴大自己的生活圈增長人際關係。成為一個舒解生活壓力的宣洩口,一個給心靈成長及發揮的空間,也是一個創造力的製造場所。讓不會也不曾玩音樂的人,有機會享受玩音樂的樂趣。

參與鼓環群奏人數從2個人多至數10人 ,大家在一起縱情歡樂於打擊合奏,甚至上千人在大廣場大合奏,在國外也所在多見。即便是陌生人也可以分享彼此心靈上的律動,藉由共同的音樂,產生喜樂;在這種歡樂的氣氛下,打破人與人之間的藩籬與冷漠,一時之間,只有音樂流竄在這個眾人圍起的區域裡。

打擊合奏地點無論不限在室內或室外,無論公園、海邊、社區的活動中心、廣場和家中通通都可以,是一種社團或團契型態的打鼓同好的天地。使用的設備不分貴賤,只要是可以打出節奏的東西,都可以成為鼓環圈Drum Circle的組成元素,管他爵士鼓、手鼓、鼓棒,甚至破銅爛鐵也可以秀一下獨奏。

一.練習要點

鼓環群奏的組成不分男女老幼、種族宗教、職業,任由路人同好自動加入。因此比較不要求參與者的音樂程度,不管是專業的音樂人,或者是所謂的音樂白癡,都可以共同在這個圈圈中,盡情的分享自我與生俱來的節奏感。

問題來了,當成員有不守秩序,加上對音樂缺乏認識,愛自己發洩式的亂打一通的人,如此一來常常出現的是一團亂的噪音,而非悅耳的音樂可言。

於是會有一個或多個指導者出現,將群龍無首之大眾整合,引領大家完成一個比較有規格的節奏。可以先由一小群人開始,比較容易整合控制,讓大多數人先在旁觀看並熟悉指導者的導引,最後再將這一小群人的模式擴大到所有的人,如此操作比較容易掌控。

而指導者帶來的打擊樂器也都在設計之中,由一個樂器開始進入,逐漸堆疊更多樂器,最後完成完整的結構,這其實也就是打擊樂器編曲的過程。在預計活動之初便設計好許多模式,屆時視情況應用。

二.律動概念編曲

通常指導者不需要言語,多數用易懂的手勢、哨子、笛聲或是Bass大鼓,也可以用響木(Clave)帶頭敲出與先前不的節奏律動、暗號或是橋段,帶領通知成員進入下一個段落。一個指導者,須具備相當高的律動概念的能力,特別是編曲能力,ㄧ般來說,指導者腦中就需要趕緊有整個節奏的架構,甚麼是主體結構樂器的模式,哪些是維繫拍子樂器的模式,用什麼樂器逐漸堆疊,評估最後完整節奏模式的效果,還要留意中途如何處理層次性與轉折變化,這等於是即興編曲,事先需要對樂器與節奏變化以及聲響效果相當熟悉。

(1)下列4/4二小節是3 - 2 son clave節奏律動。

(2)下列4/4二小節是2 - 3 son clave節奏律動。

              網站內容 版權所有