音樂醫治與釋放

現今心理治療中,使用音樂來治療心理病患的案例與日俱增。因為,早在幾千年前的舊約時代,就已經有人知道,音樂有其特殊的效能,可以舒緩人內心的煩亂,醫治人心理上的疾病。

音樂不只是我們的寶藏是如此的深刻、美妙、不可言喻,就像脫離了我們日復一日的生活般,帶給我們想法與回應。當聆聽到音樂,我們已覺得獲得的無形的快樂、無法用道理解釋的。

2013年超自然敬拜研習首日晚會,Sound of Nations創辦人Dan McCollam牧師以合乎聖經的科學角度,帶來嶄新的屬靈啟示。為了呈現聲音的奧妙,Dan牧師透過幾段實驗影片,例如透過細沙隨著音頻變化成不同幾何圖形,證明聲音能改變物質形狀。所有的原子都建構在神的話語上面,創造物會回應創造的聲音,而敬拜是「說出神正在說的話」,是有能力可以轉化世界的!甚至生物DNA序列的結構也能解碼成為歌曲,Dan牧師表示:你的DNA其實就是一首詩歌,把榮耀、讚美、尊貴獻給神。因為只有你擁有那首詩歌,你有獨特的能力使天父的心滿足。

一.聖經的醫治先例

在教會音樂事奉中,音樂可以被使用在醫治人與釋放人的服事中。當音樂在崇拜中出現時,它可扮演著先知或是治療師的角色。

1.王下 3:9-15 當以色列王、猶大王、以東王要一起攻打摩押王時,因半途無水可喝,便請求先知以利沙為此事尋求耶和華神的旨意。以利沙要求三位國王說:「現在你們給我找一個彈琴的來 。 」 而在彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙的身上 。這個舊約的例子,證實了在音樂事奉中,是能夠帶出像先知角色般的事奉,能察覺而且明白神的心意。事實上單從耶穌的身上就可看見音樂的身影,在最後晚餐的時候,也有詩歌音樂伴隨(太26:30/可14:26)。

2.撒上:14~23記載著這段有明文記錄,使用音樂來治療人心理的案例。其中清楚地提到:從神那堥茠煽c魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。雖然,這段經文只提到大衛扮演著治療師的角色,彈琴使掃羅得到舒暢,而不是使用有歌詞的音樂。

詩歌音樂悠揚跳躍的旋律中洗滌我們的心,在從天而來的美麗音符堙A解除我們生活的重擔壓力,吸引出我們內在的喜悅,讓我們更加靠近平靜安穩的港口,聆賞者的心,進入敬拜神的至聖所。好音如水,好樂如流,流水可以洗身,音樂可以濯心。

二.教會敬拜的實例

在教會的實際例子中,每個人都曾經歷到一些詩歌是特別能安慰人心的,特別能引領人專心仰望主,有些人對A哥特別有感動,有些人對B曲在輕鬆的氣氛下,釋放神的恩膏和行動,特別感道釋放。音樂是在崇拜的過程中,用來表達話語或行動所無法表達的靈性、感受,來得到靈命更新。音樂的另一方面用處就是收割的一部份,當會在收割時唱起歌來,就是對榮耀的主唱歌,就像當唱出爭戰的詩歌時,耶和華就贏了屬靈爭戰一般。

配合當事人當時的心靈需要,要唱正面的歌。唱詩歌敬拜主,唱出苦難世界的安慰,唱出苦難世界對造物主的敬拜,唱出平安、十架、寶血、主的光、聖潔的詩歌,宣告主同在掌權,聖靈充滿,撒旦仇敵就會受不了而遠望。在這動盪不安的世代,藉此音樂讓神的子民回到祂安穩的懷抱,也讓 神透過喜樂的詩歌音樂釋放、醫治每一個憂傷的靈魂,醫治許多現時代人們離不開的憂鬱情緒。

音樂可以敬拜讚頌那創造宇宙萬物的真神,讓音樂的美妙來傳揚祂的信實和奇妙。當面對這個充斥破碎心靈的社會,主藉由當音樂事奉者的我們,使用音樂詩歌安慰人,並且醫治人心的創傷與苦痛。當人的靈得醫治釋放以後,他的靈、魂、體便能依序恢復正常,而成為榮耀 神的見證。

聲音能釋放能力,因此敬拜中不只影響物質世界,也影響屬靈世界。當我們發出聲音,便能帶下改變、塑造、拆毀與釋放的能力,我們要更多學習聆聽並回應神的聲音、與天國同工,帶下超自然運行在這地!

親自經歷一些神蹟奇事的發生,也讓我們重新調整了對於醫治與釋放的想法,醫治與釋放不一定在於言語禱告,而主要在於聖靈的運行,我們不一定需要說很多的話語或很大聲的禱告,有時單單一幅畫,一首詩歌音樂甚至一個愛的擁抱,就可以使人得著醫治。因為神是全能的神, 祂會使用各種意想不到的方式,來膏抹信祂的人。因此,若想更多的經歷神,現在就開始為你身邊有需要的人禱告。因為,神的大能隨時隨地再度的彰顯祂的榮耀,而我們每一個人也要成為那愛的先鋒,讓更多人來經歷 耶穌那完全包容接納的愛。